Desenvolvimento de uma aplicação multiplataforma em Meteor.Js como solução para portabilidade de código - FERNANDES, Gustavo VinÍcius (004, 2016)
O presente texto conceitua o desenvolvimento de uma aplicação multiplataforma em um framework JavaScript chamado Meteor.js. Este, por sua vez, trabalha integralmente em todas as camadas da aplicação, desde a renderização até a comunicação com o banco de dados, permitindo que o desenvolvedor utilize somente uma linguagem de programação em todo o processo de desenvolvimento. Além disso, Meteor.js possui duas características marcantes. Uma delas é a capacidade de reutilização de código-fonte. Para isso, este framework utiliza um recurso chamado Cordova, o qual também é desenvolvido na mesma linguagem. Com isso, a mesma aplicação torna-se adaptável a qualquer ambiente de execução. A segunda característica é a capacidade de entrega e atualização de dados. Isso significa que qualquer alteração, tanto no código como nos dados pertinentes a um usuário, serão refletidos automaticamente em toda a estrutura até a camada de visualização. Dessa forma, a informação é entregue aos usuários de forma mais rápida e confiável. Por fim, a aplicação proposta neste trabalho é a realização de um jogo que utiliza os recursos diferenciais deste framework. Os usuários podem jogar esta aplicação tanto sozinhos quanto contra oponentes reais, mesmo que estes estejam em ambientes diferentes. Como um exemplo, um usuário de uma plataforma móvel pode jogar contra um outro usuário que esteja utilizando um navegador. Sendo assim, esta proposta pode demonstrar o potencial do Meteor.js como uma solução para aplicações multiplataforma.
Development of a multiplatform application in Meteor.Js as a solution for code portability
Keywords: Desenvolvimento de software; Java - linguagem de programação; Informação e Comunicação