Enriquecimento ambiental - PAIVA, Alison Vitor de Souza; STELLA, Bruno; REDONDO, Gustavo Melo Stefanoni; FELIX, Kaio Diniz; BARBIERATO, Leonardo José Roncoleta; WHITEHEAD, Mauricio Nassif (042, 2021)
Por conta da exploração intensiva da Mata Atlântica desde 1502, seu conjunto de ecossistemas sofreu grandes perdas e transformações, como problemas associados ao solo, ao clima, fauna e flora. Este importante conglomerado de florestas que vai do Rio Grande do Norte ao Rio Grande do Sul possui atualmente cerca de 140 mil km² que detém diversas espécies de animais e vegetais. Todavia, por conta do desmatamento e do aquecimento global, há diversas ocorrências de desastres ambientais, relacionados principalmente as ações humanas, dentre elas estão, assolamento do solo, destruição da camada de ozônio e extinção de fauna e flora. Destarte, técnicas de restituição de áreas estão sendo utilizadas para combater os problemas ambientais, tais como, florestamento, reflorestamento e enriquecimento. Neste projeto foi utilizado o método de enriquecimento ambiental, que consiste no preenchimento de espaços com falhas na regeneração natural, já com presença de vegetação nativa, porém com baixa diversidade de espécies. Desse modo é possível melhorar o solo e aumentar a incidência de animais polinizadores e dispersores de sementes. A atividade foi realizada em um campo aberto ao lado das salas e atrás do galpão de maquinário do curso de Agropecuária da Etec Benedito Storani.

Due to the intensive exploration of the Mata Atlântica since 1502, its set of ecosystems has suffered great losses and transformations, as well as problems associated with the soil, climate, fauna and flora. This important conglomerate of forests that stretches from Rio Grande do Norte to Rio Grande do Sul currently has about 140,000 km² that contain several species of animals and plants. However, due to deforestation and global warming, there are several occurrences of environmental disasters, mainly related to human actions, among them are the devastation of the soil, destruction of the ozone layer and extinction of fauna and flora. Thus, areas restitution techniques are being used to combat environmental problems, such as afforestation, reforestation and enrichment. In this project, the method of environmental enrichment was used, which consists of filling spaces with flaws in natural regeneration, already with the presence of native vegetation, but with low species diversity. In this way it is possible to improve the soil and increase the incidence of pollinating and seed dispersing animals. The activity was take place in an open field next to the classrooms and behind the machinery shed for Etec Benedito Storani's Agriculture course.
Keywords: Recuperação ambiental; Impactos ambientais; Recursos Naturais