Gestão sustentável de resíduos sólidos urbanos: um estudo de caso em São José do Rio Preto - SP - GIMENES, Miguel Ricardo (121, 2024)
O estudo teve como objetivo analisar o uso da logística reversa como ferramenta estratégica para promover a sustentabilidade na gestão de resíduos sólidos urbanos no município de São José do Rio Preto (SJRP), destacando práticas que reduzem impactos ambientais e aumentam a eficiência na destinação de resíduos. Os resultados evidenciam que SJRP se destaca nacionalmente por suas iniciativas aprovadas à Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS), incluindo programas como o Município Verde Azul. A logística reversa mostrou-se uma ferramenta central para superar esses entraves, especialmente ao fortalecer cooperativas e fomentar parcerias público-privadas (PPPs). Além disso, iniciativas de educação ambiental, especialmente em escolas públicas, são fundamentais para engajar a população em práticas sustentáveis. Conclui-se que, apesar das limitações, São José do Rio Preto cumpre as diretrizes da PNRS e apresenta potencial para se consolidar como modelo de sustentabilidade urbana. Para isso, avanços legislativos, incentivos ao mercado de recicláveis e políticas públicas integradas são indispensáveis, contribuindo para um futuro ambientalmente responsável e economicamente viável.

The study aimed to analyze the use of reverse logistics as a strategic tool to promote sustainability in the management of urban solid waste in the municipality of São José do Rio Preto (SJRP), highlighting practices that reduce environmental impacts and increase efficiency in waste disposal. The results show that SJRP stands out nationally for its initiatives approved by the National Solid Waste Policy (PNRS), including programs such as the Green and Blue Municipality. Reverse logistics proved to be a central tool to overcome these obstacles, especially by strengthening cooperatives and fostering public-private partnerships (PPPs). In addition, environmental education initiatives, especially in public schools, are essential to engage the population in sustainable practices. It is concluded that, despite its limitations, São José do Rio Preto complies with the PNRS guidelines and has the potential to consolidate itself as a model of urban sustainability. To this end, legislative advances, incentives for the recyclables market, and integrated public policies are essential, contributing to an environmentally responsible and economically viable future.
Sustainable management of urban solid waste: a case study in São José do Rio Preto - SP
Keywords: Logística reversa; Resíduos sólidos (gerenciamento); Política ambiental; Estudos de caso; Recursos Naturais