O processo e desenvolvimento dos aspectos psicológicos do Policial Militar - SANTOS, Daila Cristina Aparecida dos; ALVES, João Pedro; GOMES, Júlia Luísa Fernandes; PASSOS, Matheus Garcia; SILVA, Thawã Fernando Gonçalves da (060, 2023)
Este trabalho de conclusão de curso aborda o processo de desenvolvimento dos aspectos psicológicos do policial militar, bem como os fatores que desencadeiam doenças de cume mental e emocional. A atuação policial exige não apenas competências técnicas, mas também um equilíbrio emocional e psicológico crucial para lidar com situações de estresse, pressão e risco. Neste estudo, examinamos a importância da preparação psicológica contínua para os policiais militares, investigando como as estratégias de treinamento e apoio emocional podem contribuir para o desenvolvimento de resiliência e saúde mental. Iniciamos com uma revisão detalhada da literatura sobre os desafios psicológicos específicos enfrentados pelos policiais militares em sua rotina profissional. Exploramos os impactos do estresse crônico, traumas, exaustão emocional e outros fatores que podem afetar a saúde mental desses profissionais. A metodologia empregada envolveu a coleta de dados por meio de questionários e entrevistas. Foram entrevistados policiais militares que passaram por processos de treinamento psicológico, bem como profissionais de saúde mental e líderes de unidades policiais. Os resultados destacam a importância de programas de capacitação psicológica, como treinamento de resiliência, gestão do estresse e intervenções terapêuticas, para fortalecer a saúde emocional dos policiais. Além das práticas de cuidados contínuos, a promoção de redes de suporte interno e externo também emergiu como um ponto fundamental. Oferecer oportunidades para que os policiais compartilhem suas experiências, desafios e conquistas com colegas e profissionais de saúde mental podem ajudar a reduzir o isolamento e a construir um senso de comunidade. Essa abordagem pode facilitar a troca de estratégias de enfrentamento eficazes e fornecer um ambiente onde a busca por ajuda é encorajada e desestigmatizada. Em resumo, este estudo reforça a importância de considerar os aspectos psicológicos dos policiais militares em sua totalidade, desde a formação até a experiência em campo na profissão. A conscientização sobre os desafios emocionais enfrentados por esses profissionais e a implementação de estratégias de suporte adequadas não apenas voltadas para a saúde mental individual, mas também para o desempenho geral das operações policiais. A busca contínua por abordagens e métodos de preparação psicológica é essencial para garantir que os policiais militares possam enfrentar os desafios da profissão de maneira saudável e resiliente.

This thesis addresses the process of developing the psychological aspects of military police officers, as well as the factors that trigger mental and emotional disorders. Policing requires not only technical skills but also crucial emotional and psychological balance to handle stressful, high-pressure, and risky situations. In this study, we examine the importance of continuous psychological preparation for military police officers, investigating how training and emotional support strategies can contribute to the development of resilience and mental health. We begin with a detailed literature review on the specific psychological challenges faced by military police officers in their professional routine. We explore the impacts of chronic stress, trauma, emotional exhaustion, and other factors that can affect the mental health of these professionals. The methodology employed involved data collection through questionnaires and interviews. Military police officers who underwent psychological training processes, as well as mental health professionals and police unit leaders, were interviewed. The results highlight the importance of psychological training programs, such as resilience training, stress management, and therapeutic interventions, to strengthen the emotional health of police officers. In addition to ongoing care practices, the promotion of internal and external support networks also emerged as a key point. Providing opportunities for police officers to share their experiences, challenges, and achievements with colleagues and mental health professionals can help reduce isolation and build a sense of community. This approach can facilitate the exchange of effective coping strategies and provide an environment where seeking help is encouraged and destigmatized. In summary, this study reinforces the importance of considering the psychological aspects of military police officers in their entirety, from training to on-field experience in the profession. Awareness of the emotional challenges faced by these professionals and the implementation of appropriate support strategies is essential, not only for individual mental health but also for overall police operations. The ongoing search for psychological preparedness approaches and methods is crucial to ensure that military police officers can tackle the challenges of the profession in a healthy and resilient manner.
The process and development of the psychological aspects of the Military Police
Keywords: Saúde mental; Recursos humanos; Gestão e Negócios