Sistema gerencial de biblioteca - CATARINO, Karla Mariana Viscondi; SILVA, Thabata Moraes (109, 2024)
Este trabalho tem como objetivo desenvolver a documentação e implementação de um sistema de informação para a Web que ampare a gestão de uma biblioteca, assegurando a integridade e a organização do acervo, bem como as respectivas operacionalização e acessibilidade do usuário. O projeto conta com uma análise de viabilidade, utilizando ferramentas como Business Model Canvas, SWOT e o método 5W2H. Foram levantados requisitos detalhados, modelados por meio da notação BPMN, e documentados requisitos funcionais, não funcionais e regras de negócio. O sistema resultante permite aos usuários realizar consultas de disponibilidade de livros, efetuar reservas, empréstimos e devoluções. O projeto não só demonstra a aplicação eficaz de metodologias e ferramentas modernas de desenvolvimento, mas também contribui para a melhoria dos serviços oferecidos pela biblioteca da instituição cliente.

This project aims to develop the documentation and implementation of a web-based information system to support library management, ensuring the integrity and organization of the collection, as well as user’s operability and accessibility. The project includes a feasibility analysis using tools such as Business Model Canvas, SWOT analysis, and the 5W2H method. The detailed requirements of this paper were gathered, modeled using BPMN notation, and documented comprising functional requirements, non-functional requirements, and business rules. The resulting system allows users to query book availability, make reservations, borrow, and return books. The project not only demonstrates the effective application of modern development methodologies and tools but also contributes to improve the services offered by the client institution's library.
Library management system
Keywords: Sistemas de controle; Sistemas de redes; Engenharia de software; Informação e Comunicação