Análise da viabilidade da implantação do modelo de gestão estratégica baseado no Balanced Scorecard na empresa Bivee Serviços em Informática - DANTAS, Roseli (105, 2012)
O presente trabalho apresenta o Balanced Scorecard (BSC) como ferramenta de gerenciamento e controle para empresas em termos de organização e planejamento estratégico. O objetivo é mostrar o modelo de Estratégia Organizacional baseado nos conceitos do BSC apresentando a influência benéfica dessa aplicação também em pequenas empresas garantindo maior competitividade sobre seus produtos, processos e serviços através do acompanhamento de indicadores de desempenho. A metodologia utilizada para a coleta de dados ocorreu através de pesquisa exploratória descritiva, bibliografia, principalmente retiradas das obras dos próprios criadores do BSC, David Norton e Robert Kaplan e análise qualitativa. O desenvolvimento do trabalho baseou-se em uma pequena empresa de desenvolvimento de soluções e prestação de serviços na área de TI de nome Bivee, objeto do estudo de caso. Por tratar-se de uma pequena empresa, a apresentação da metodologia baseado no BSC, visa garantir um sistema de gestão em concordância com as necessidades competitivas de um mercado muito exigente. O BSC pode contribuir para sua sobrevivência, pois, conforme estudos do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (SEBRAE) apresentado no decorrer do trabalho, há um alto índice de mortalidade de empresas em seus primeiros anos de vida. Visando implantar boas práticas de governança em sua fase inicial, e, para que a Bivee não seja obrigada a corrigir-se futuramente em aplicações tecnológicas ou mudanças gerenciais, concluiu-se que a ferramenta BSC poderá possibilitar maior dimensão nas tomadas de decisão garantindo o futuro da empresa com abordagem inovadora.
Analysis of the feasibility of implementing the strategic management model based on B Balanced Scorecard in the company Bivee Serviços em Informática
Keywords: Pequenas e médias empresas; Estratégia organizacional; Gestão e Negócios