Uso do bagaço de uva como matéria prima para compostagem - BERTONHA, Gabriel Santiago; GOTARDO, Maria Helena (042, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo avaliar o potencial do bagaço de uva como matéria-prima para a produção de composto orgânico por meio do processo de compostagem. A escolha desse resíduo justifica-se por sua elevada disponibilidade nos setores de enologia e viticultura, uma vez que o processamento da uva gera grandes quantidades de subprodutos, como cascas, sementes e engaços. Em vez de serem descartados, propõe-se o reaproveitamento desses materiais. A compostagem configura-se como uma alternativa sustentável para o tratamento de resíduos agroindustriais, contribuindo para a redução dos impactos ambientais associados ao descarte inadequado. Nesse contexto, a utilização do bagaço de uva na compostagem mostra-se uma prática ecologicamente correta e economicamente viável, podendo ser aplicada tanto em pequenas quanto em grandes propriedades. Assim, oferece aos produtores uma solução prática e sustentável para transformar resíduos em insumos de valor agregado.
Keywords: Compostagem; Sustentabilidade; Recursos Naturais