Dispositivo detector de quedas para box de banheiro - SARMENTO, Davi Bugyi; GABRIEL, Diogo Correia; MUTERLE, Zaros (104, 2023)
De acordo com o Ministério da Saúde, dentre os idosos com 80 anos e mais, 40% caem durante o banho a cada ano. Dos que moram em asilos e casas de repouso, a frequência de quedas é de 50%. A prevenção de quedas é uma tarefa extremamente complicada devido à variedade de fatores externos. O projeto do dispositivo detector de quedas para box de banheiros é um circuito eletrônico munido de sensores infravermelhos emissores e receptores, que irão realizar a identificação de uma queda que pode ocorrer durante o banho.  Esses sensores irão ser posicionados no box em 2 pares de barras horizontais (inferior – plástico; superior – barra metálica) visando deixar um par na altura do quadril do cliente e o outro próximo ao chão, dessa forma os sensores irão identificar se a pessoa está de pé ou no chão. De acordo com o site ConselhosRapidos: “Correntes superiores a 100 mA são muito perigosas com alto poder de matar, pois atacam direto o coração, fazendo com que ele funcione a rápidas contrações e de formas irregulares [...]”. Por conta disso, o dispositivo será instalado por fora do box, ou dentro do reboque da parede, com suas ligações isoladas de modo que o usuário não será afetado por uma descarga elétrica. Porém, se algum acidente acontecer, a corrente do circuito é muito baixa, sendo assim, o choque não será letal.
Fall detection device for bathroom stall
Esse Trabalho de Conclusão de Curso foi "Destaque" na 11ª Mostra 3M, em Limeira recebeu diversos convites do jornal e rádios da região para divulgar o projeto
Keywords: Dispositivos eletrônicos; Circuitos eletrônicos; Sensores; Controle e Processos Industriais