A importância da manutenção na manufatura aditiva - SANTOS, João Vitor dos; CAMPOS, Ryan Pereira de (133, 2022)
Esta pesquisa trata da manutenção dos equipamentos que realizam a transformação na manufatura aditiva, uma das principais tecnologias da Manufatura Avançada (Indústria 4.0), visando estabelecer um plano de manutenção eficaz em garantir a confiabilidade do sistema produtivo. Para tanto, o objetivo principal foi desenvolver um plano mestre de manutenção efetivo em garantir a confiabilidade nos equipamentos que realizam a manufatura aditiva. A metodologia é baseada em um estudo de caso para desenvolvimento de um plano de manutenção para um dos tipos de impressora 3D utilizadas industrialmente para confecção de protótipos e produtos. Como principal resultado constatou-se que os planos de manutenção influenciam na promoção da mantenabilidade, disponibilidade e confiabilidade operacional dos sistemas produtivos através do planejamento e controle das ações gerenciais e técnicas para gestão eficaz das instalações, máquinas e equipamentos que viabilizam a transformação de entradas em saídas satisfatórias em atender as necessidades da produção. Por fim, acredita-se que apenas com a análise dos dados históricos do equipamento em consonância com a utilização de ferramentas de gestão diagnósticas pode levar a otimização do planejamento, programação e controle da manutenção através da adequação de suas atividades a realidade do processo e criticidade de cada componente.
The importance of maintenance in additive manufacturing
Keywords: Gestão de projetos; Manufatura; Manufatura aditiva; Impressão 3D; Controle e Processos Industriais