Gestão de resíduos sólidos de uma quitanda: estudo de caso - MIYAGAWA, Kleber Mitsuo (105, 2016)
Atualmente todos os setores do mundo estão preocupados com as questões ambientais. No entanto, apenas grandes empresas têm adotado ações sustentáveis em sua gestão de resíduos. Nota se certo desinteresse das empresas em adotar tais ações, uma vez que realizam apenas a sustentabilidade econômica e por último a ambiental. Estudos mostram que os clientes, a sociedade e os colaboradores estão preocupados em serem atendidos por empresas que tenham o comprometimento com a responsabilidade socioambiental, que praticam a sustentabilidade. Uma forma simples de iniciar as ações sustentáveis seria a gestão dos resíduos sólidos gerados pela empresa, onde primeiro é necessário que se conheça cada tipo de resíduo, o impacto que pode causar ao meio ambiente se despejado de forma incorreta e a destinação apropriada. Este trabalho tem como objetivo analisar os resíduos gerados em uma quitanda localizada no município de Indaiatuba/SP, verificar se há um gerenciamento correto desses resíduos e se a empresa consegue obter lucro com os mesmos. A metodologia utilizada foi pesquisa bibliográfica e será realizada uma pesquisa de campo para levantamento da gestão dos resíduos sólidos na empresa. O trabalho conclui que os resíduos gerados podem ser reduzidos e realizar a logística reversa por meio de compostagem, sendo viável economicamente.
Solid waste management from a grocery store: case study
Keywords: Sustentabilidade; Logística reversa; Resíduos; Gestão e Negócios