Sistema de agendamento para a clínica fisioterapêutica Sange - VELOSO, Daniel Santos; SOUZA, Gustavo Vieira (004, 2025)
O presente trabalho conceitua o desenvolvimento de uma plataforma web para o gerenciamento de dados e agendamentos da Clínica Fisioterapêutica Sange, visando otimizar a organização dos dados de pacientes e automatizar as fichas para armazenamento em formato físico ou digital, agilizando-se desta forma os atendimentos do estabelecimento. Atualmente, a clínica utiliza ferramentas genéricas, como o Google Agenda, que não atendem de forma satisfatória às necessidades específicas do negócio, resultando em limitações operacionais e riscos de inconsistência nas informações. Adotou-se o estudo de caso como metodologia para o desenvolvimento, de forma a compreender as necessidades específicas dos funcionários da empresa, garantindo que o sistema seja desenvolvido de forma a atender os requisitos propostos. Com as informações obtidas através de entrevistas com o funcionário da clínica, Luiz Fernando Selles de Almeida, foram definidos os requisitos funcionais e não funcionais, além da modelagem do sistema por meio de diagramas UML, como Caso de Uso, Atividade, Sequência e Entidade Relacionamento, tendo-se a solução desenvolvida utilizando tecnologias para programação web como PHP, React, MySQL e TypeScript. Para garantir que o desenvolvimento tenha sucesso, foi adotado o Scrum, uma metodologia ágil que permite a flexibilidade de alteração do sistema caso seja necessário. Em termos de resultados, o sistema foi projetado para agilizar e rastrear o agendamento e controle de sessões dos pacientes com base nas dificuldades encontradas dos funcionários, deste modo, o sistema atende às necessidades operacionais da clínica, facilitando o fluxo de trabalho, reduzindo erros manuais e proporcionando maior agilidade no atendimento. Desta forma, conclui-se que a aplicação contribui significativamente para a modernização da gestão da clínica fisioterapêutica Sange, trazendo maior organização, eficiência e confiabilidade às informações.

This paper conceptualizes the development of a web platform for data management and scheduling at the Sange Physiotherapy Clinic, aiming to optimize the organization of patient data and automate records for storage in physical or digital format, thereby streamlining the establishment's services. Currently, the clinic uses generic tools, such as Google Calendar, which do not satisfactorily meet the specific needs of the business, resulting in operational limitations and risks of inconsistency in information. The case study was adopted as the methodology for development in order to understand the specific needs of the company's employees, ensuring that the system is developed to meet the proposed requirements. With the information obtained through interviews with the clinic employee, Luiz Fernando Selles de Almeida, the functional and non-functional requirements were defined, in addition to the system modeling using UML diagrams, such as Use Case, Activity, Sequence, and Entity Relationship, with the solution developed using web programming technologies such as PHP, React, MySQL, and TypeScript. To ensure successful development, Scrum was adopted, an agile methodology that allows for flexibility in changing the system if necessary. In terms of results, the system was designed to streamline and track the scheduling and control of patient sessions based on the difficulties encountered by employees. In this way, the system meets the operational needs of the clinic, facilitating workflow, reducing manual errors, and providing greater agility in care. Thus, it can be concluded that the application contributes significantly to the modernization of the management of the Sange physical therapy clinic, bringing greater organization, efficiency, and reliability to the information.
Scheduling system for the Sange Physiotherapy Clinic
Keywords: Desenvolvimento de software; Informação e Comunicação