A logística reversa e o meio ambiente: como essa importante ferramenta pode atuar na preservação da natureza - DELAFIORI, Gabriel Eduardo; RIBEIRO, Lucas Zanetti (004, 2024)
A logística é uma parte essencial para a existência e bom andamento das atividades de todas as empresas, justamente por incidir sobre o gerenciamento e controle dos materiais. A logística reversa trata do fluxo dos materiais, iniciando-se no ponto de consumo, coleta e retorno ao ponto de origem, e que precisa ser gerenciado com objetivo de reduzir a poluição do meio ambiente. Nesse sentido este estudo apresentou a logística reversa como um modelo estratégico para o setor empresarial, objetivando a preservação do meio ambiente, e propôs-se a avaliar por que ações praticadas pela logística reversa ainda não são encaradas como um modelo de eficiência para a gestão ambiental, sendo avaliada apenas como uma ferramenta de alto custo, sem retorno econômico. O resultado da pesquisa então, conclui que, várias empresas observaram esse movimento crescente da logística reversa e agiram para implanta-la com intuito de cuidar do meio ambiente, da comunidade em que está instalada e assim também criar uma relação próxima com seu público consumidor. O meio ambiente é indispensável para a sobrevivência não só da sociedade em geral, mas também das empresas, e mesmo com o crescimento constante de novas tecnologias, é necessário o uso dos recursos naturais. Logo a logística reversa torna- se eficiente na forma de preservação.

Logistics is an essential part of the existence and smooth running of the activities of all companies, precisely because it affects the management and control of materials. Reverse logistics deals with the flow of materials, starting at the point of consumption, collection and return to the point of origin, and which needs to be managed with the aim of reducing environmental pollution. In this sense, this study presented reverse logistics as a strategic model for the business sector, aiming to preserve the environment, and proposed to evaluate why actions carried out by reverse logistics are not yet seen as an efficiency model for environmental management, being evaluated only as a high-cost tool, with no economic return. The result of the research then concludes that several companies observed this growing movement of reverse logistics and acted to implement it with the aim of taking care of the environment, the community in which it is installed and thus also creating a close relationship with its consumer public. The environment is essential for the survival not only of society in general, but also of companies, and even with the constant growth of new technologies, it is necessary to use natural resources. Therefore, reverse logistics becomes efficient in the form of preservation.
Reverse logistics and the environment: how this important tool can help preserve nature
Keywords: Logística reversa; Resíduos sólidos; Meio ambiente; Sustentabilidade; Gestão e Negócios