Migração, direitos fundamentais e xenofobia no Brasil contemporâneo - PEIXE, Olavo Rodrigues; GARCIA, Henrique Tona; LOBATO, Allan Carlos; CARDOSO, Leonardo (151, 2025)
A xenofobia é um fenômeno social complexo que afeta diferentes sociedades em escala global, revelando-se como uma das formas mais persistentes de intolerância. No Brasil, país historicamente marcado pela miscigenação e pela diversidade cultural, a presença da xenofobia evidencia um paradoxo: mesmo com uma tradição de acolhimento e com uma imagem internacional de nação receptiva, episódios de preconceito, exclusão e hostilidade contra imigrantes continuam a ocorrer. Essa realidade impacta diretamente a integração social, cultural e econômica de estrangeiros que buscam no país melhores condições de vida, proteção e oportunidades. Apesar da existência de um arcabouço jurídico sólido – que inclui a Constituição Federal de 1988, a Lei de Migração (Lei nº 13.445/2017) e tratados internacionais de direitos humanos dos quais o Brasil é signatário – a prática discriminatória contra imigrantes permanece recorrente. Manifesta-se não apenas em atos explícitos de violência física e verbal, mas também em formas sutis de exclusão, como a dificuldade de acesso ao mercado de trabalho, à moradia digna, à saúde e à educação. Tais situações revelam a distância entre o direito formalmente garantido e a efetivação prática da igualdade. Este trabalho tem como objetivo investigar as razões que explicam a persistência da xenofobia no Brasil, mesmo diante das políticas migratórias e das garantias constitucionais. Para tanto, adota-se uma abordagem interdisciplinar, com base em perspectivas histórica, jurídica e sociológica. Historicamente, busca-se compreender como a construção da identidade nacional influenciou a aceitação ou rejeição de determinados grupos estrangeiros. No campo jurídico, analisa-se a efetividade das normas de proteção e os mecanismos de responsabilização em casos de discriminação. Sob a ótica sociológica, investigam-se os fatores culturais, políticos e econômicos que sustentam ou intensificam práticas xenofóbicas, como a associação entre imigração e precarização laboral, ou ainda o uso político do discurso de rejeição ao estrangeiro. Além disso, o estudo avalia a eficácia das políticas públicas voltadas à promoção da inclusão social dos imigrantes. Examina-se se programas de acolhimento, integração cultural e inserção no mercado de trabalho conseguem reduzir desigualdades ou se permanecem insuficientes diante da complexidade do problema. A pesquisa também busca identificar boas práticas e experiências exitosas que possam servir de referência para a construção de um ambiente social mais inclusivo. Em síntese, o trabalho procura contribuir para a compreensão crítica da xenofobia no Brasil, destacando que seu enfrentamento exige não apenas instrumentos legais, mas também transformações estruturais no campo educacional, cultural e político. A efetiva inclusão dos imigrantes depende de um esforço coletivo que ultrapassa a legislação e envolve a sociedade como um todo, de modo a garantir a dignidade humana, a igualdade de direitos e o respeito à diversidade. ABSTRACT Xenophobia is a complex social phenomenon that affects different societies on a global scale, revealing itself as one of the most persistent forms of intolerance. In Brazil—a country historically marked by miscegenation and cultural diversity—the presence of xenophobia exposes a paradox: despite its tradition of hospitality and international image as a welcoming nation, episodes of prejudice, exclusion, and hostility toward immigrants continue to occur. This reality directly impacts the social, cultural, and economic integration of foreigners who seek better living conditions, protection, and opportunities in the country Despite the existence of a solid legal framework—which includes the Federal Constitution of 1988, the Migration Law (Law No. 13,445/2017), and international human rights treaties to which Brazil is a signatory—discriminatory practices against immigrants remain recurrent. They manifest not only through explicit acts of physical and verbal violence but also in subtle forms of exclusion, such as difficulties in accessing the labor market, adequate housing, healthcare, and education. These situations reveal the gap between the rights formally guaranteed and the practical realization of equality. This study aims to investigate the reasons that explain the persistence of xenophobia in Brazil, even in the face of migration policies and constitutional guarantees. To that end, it adopts an interdisciplinary approach based on historical, legal, and sociological perspectives. Historically, it seeks to understand how the construction of national identity has influenced the acceptance or rejection of certain foreign groups. In the legal field, it analyzes the effectiveness of protection norms and the mechanisms for accountability in cases of discrimination. From a sociological perspective, it examines the cultural, political, and economic factors that sustain or intensify xenophobic practices, such as the association between immigration and labor precarization, or the political use of anti-immigrant discourse.In addition, the study evaluates the effectiveness of public policies aimed at promoting the social inclusion of immigrants. It examines whether programs for reception, cultural integration, and labor market insertion can reduce inequalities or remain insufficient given the complexity of the problem. The research also seeks to identify best practices and successful experiences that may serve as references for building a more inclusive social environment. In summary, the study seeks to contribute to a critical understanding of xenophobia in Brazil, emphasizing that its confrontation requires not only legal instruments but also structural transformations in the educational, cultural, and political spheres. The effective inclusion of immigrants depends on a collective effort that goes beyond legislation and involves society as a whole, in order to guarantee human dignity, equality of rights, and respect for diversity.
Migration, fundamental rights, and xenophobia in contemporary Brazil
Keywords: Migração; Direitos fundamentais; Políticas públicas; Preconceito; Gestão e Negócios