Agricultura de precisão na produção de laranja. - BRITO, Alex Francisco de; JESUS, Carlos Eduardo Teixeira de; SILVA, Milleney Paulino da; DUARTE, Wendel Iesenco (138, 2018)
A citricultura é de fundamental importância para a economia brasileira devido a sua expressiva participação na exportação e pela geração de empregos. A colheita manual é atualmente realizada na totalidade das propriedades citrícolas nacionais. A ausência de técnicas para a geração de mapas de produtividade em citros é uma das grandes dificuldades para a implantação da agricultura de precisão, o que justifica empreender técnicas e equipamentos para essa finalidade. Neste trabalho, teve-se o objetivo de ter o correto entendimento dos sistemas de colheita existentes, suas características úteis e limitações, juntamente com dados informando se a implantação é ou não viável para agricultores.

Citriculture is of fundamental importance for the Brazilian economy due to its expressive participation in exports and the generation of jobs. Conventional harvesting is currently performed in all national citrus farms. The absence of techniques for the generation of citrus productivity maps is one of the great difficulties for the implementation of precision agriculture, which justifies the development of techniques and equipment for this purpose. In this work, the objective was to have the correct understanding of the existing harvesting systems, their useful characteristics and limitations, together with data indicating whether or not implantation is feasible for farmers.
Precision agriculture in orange production.
Keywords: Inovação; Produtividade; Tecnologia; Laranja; Recursos Naturais