A viabilidade da produção de shampoos e condicionadores sólidos como impulsionadores do consumo consciente - SANCHEZ JUNIOR, Adailton de Oliveira; ALONSO, Giovanna; FIRMINO, Giovanna Lima; JESUÍNO, Helen Costa; PEREIRA, Luciana Trevisoli (029, 2022)
Com o aumento da população e do consumo desenfreado de produtos com embalagens plásticas, nosso meio ambiente vem sofrendo um impacto negativo muito grande. Em especial, os oceanos, junto dele a vida marinha, que está sendo ameaçada com muita quantidade de plástico. Pensando neste problema que ameaça todo esse ecossistema, pensamos na sustentabilidade como uma alternativa para reduzir esses impactos que afetam os nossos mares. Um dos produtos que afetam muito a vida marinha, com suas embalagens plásticas, são os shampoos e condicionadores líquidos. Foi desenvolvido uma pesquisa com questionário on-line, com o público da cidade de Araraquara, fazendo uma análise para determinar o perfil do consumidor, quanto ao consumo de produtos capilares. Foi feito um estudo de mercado e custos de shampoos e condicionadores líquidos comum. Como uma alternativa sustentável, este projeto estuda a viabilidade da produção do shampoo e condicionador sólido, que são feitos com ingredientes naturais e não utiliza água e nem embalagens plásticas. Suas embalagens são biodegradáveis, contribuindo com menos impacto ambiental.

With the increase in population and the rampant consumption of products with plastic packaging, our environment has been suffering a very large negative impact. In particular, the oceans, along with marine life, which is being threatened with a lot of plastic. Thinking about this problem that threatens this entire ecosystem, we think of sustainability as an alternative to reduce these impacts that affect our seas. One of the products that greatly affect marine life, with its plastic packaging, are liquid shampoos and conditioners. A survey was developed with an online questionnaire, with the public of the city of Araraquara, making an analysis to determine the consumer profile, regarding the consumption of hair products. A market and cost study of common liquid shampoos and conditioners was carried out. As a sustainable alternative, this project studies the feasibility of producing solid shampoo and conditioner, which are made with natural ingredients and do not use water or plastic packaging. Its packaging is biodegradable, contributing with less environmental impact.
The viability of producing solid shampoos and conditioners as drivers of conscious consumption
Keywords: Plásticos (consumo); Plásticos biodegradáveis; Sustentabilidade; Cosméticos; Cabelo; Higiene; Materiais de embalagem; Embalagens plásticas; Gestão e Negócios