Gestão eficiente de insumos: otimizando a produtividade no setor agrícola. - CARVALHO JÚNIOR, Ricardo Pires (280, 2025)
Este Trabalho de Conclusão de Curso apresenta o desenvolvimento de um sistema de gestão de insumos agrícolas, voltado para pequenos e médios produtores, com o objetivo de otimizar o controle de estoque e o registro de aplicações. A aplicação permite o cadastro detalhado de insumos e o registro de suas aplicações em talhões específicos, atualizando automaticamente o estoque disponível. Além disso, acrescenta uma funcionalidade de "Estoque Reservado", que contabiliza as aplicações agendadas para datas futuras, oferecendo uma visão antecipada das necessidades de reposição. A integração de técnicas de Big Data neste sistema para análise e controle de insumos, proporciona uma análise mais precisa, auxiliando na tomada de decisões estratégicas e na redução de desperdícios. O sistema visa promover uma gestão mais eficiente e sustentável dos recursos agrícolas, alinhando-se às práticas modernas de agricultura de precisão. This paper presents the development of an agricultural input management system aimed at small and medium-sized producers, with the goal inventory control and application records. The application enables detailed registration of inputs and their application to specific plots, automatically updating the available stock. Additionally, it introduces a "Reserved Stock" feature that accounts for schedule future applications, providing an early view of replenishment needs. The integration of Big Data techniques enhances the analysis ans control of input consumption, assisting in strategic decision-making and waste reduction. The system aims to promote more efficient and sustainable management of agricultural resources, aligning with modern precision agriculture practices.
Keywords: Big data; Agronegócio; Controle de estoques; Agricultura de precisão; Informação e Comunicação