Ensaio de líquido penetrante em condições adversas - SOUZA, Alexandre José Teodoro de (176, 2013)
O objetivo deste trabalho é apresentar um estudo sobre ensaios de líquidos penetrantes que foram realizados fora das condições corretas de uso, simulando possíveis erros que o inspetor possa cometer ao realizar este ensaio, com a finalidade de verificar se tais condições influenciam ou não no resultado final do mesmo e consequentemente avaliar a sensibilidade na detecção de descontinuidades dos atuais produtos penetrantes. A metodologia utilizada compreendeu os seguintes métodos de pesquisa: na primeira fase, utilizou-se a revisão bibliográfica para demonstrar de forma básica como o ensaio é realizado e apresentar, através de Normas, as exigências na realização do recebimento dos produtos penetrantes para a verificação da eficácia destes em condições normais de uso e as recomendações de demonstração de eficiência no caso de temperaturas consideradas extremas para o ensaio e a configuração dos blocos comparadores que serão utilizados; na segunda fase, foram realizados os ensaios, sendo dois ensaios para verificação da eficiência de um lote de produtos penetrantes e outros dez ensaios realizados fora das condições ideais, sempre comparando os resultados com uma foto, que serve como gabarito de um bloco comparador fabricado conforme Norma ASME V que possui trincas já conhecidas. Os resultados obtidos foram registrados por fotos e indicaram grande sensibilidade dos produtos utilizados, pois todos os ensaios apresentaram bons resultados mesmo sendo estes realizados em condições adversas às especificadas pelas Normas e pelo Procedimento de ensaio utilizado. Pôde-se concluir que foi grande o desenvolvimento dos produtos penetrantes quando comparados aos produtos utilizados no século XIX, os quais não eram eficazes em determinadas situações e os produtos atuais mostraram-se eficazes mesmo em condições adversas, pois estas condições não influenciaram nos resultados dos ensaios.

The objective of this work is to present a study on liquid penetrant testing which was carried out outside the correct conditions of use to simulate possible mistakes that someone can make when performing this test in order to check whether these conditions influence the final test result and thus, evaluate the sensitivity to detect discontinuities in current penetrating products. The methodology involved the following research methods: in the first phase, we used the literature review to demonstrate the way the test is performed and, present through Standards, the requirements in making the receipt of penetrating products to verify their effectiveness in the normal conditions of use and the demonstrations of efficiency in case of extreme temperatures for the test and the configuration of the comparator blocks to be used; in the second phase, two tests were conducted to evaluate the efficiency of a lot of penetrant liquid and ten other tests conducted outside the ideal conditions, comparing the results with a photo that serves as a gauge of a comparator block manufactured according to Standard ASME V which has cracks that are already known. The results were recorded by photos and demonstrated great sensitivity of the products used because all tests showed good results even when they were performed in adverse conditions specified by the Standards and the test procedure used. It can be concluded that it was a great development of the penetrating products compared to the products used in the nineteenth century which were not effective in certain situations and also, the current products showed that they are effective even in adverse conditions, as these conditions did not influence the test results.
Liquid penetrant testing under adverse conditions
Keywords: Mecânica; Resultados; Controle e Processos Industriais