Alterações climáticas e impacto do microclima no agronegócio regional: Presidente Prudente SP - SANTOS, Luiz Fernando dos; MARTINS, Paulo Henrique (157, 2025)
A análise de dados fornece importantes subsídios para a fundamentação dos estudos dos elementos climático, eventos extremos chuvoso, análise estratégias de mitigação e adaptação, como a adoção de práticas agroecológicas e o fortalecimento da agricultura familiar. Este artigo tem por objetivo caracterizar os dados de temperatura média mensal e índices pluviométricos anuais registrados entre os anos de 1991 e 2023 no município de Presidente Prudente (SP). A análise baseou-se em séries históricas para verificar possíveis impactos das mudanças climáticas sobre a produtividade agrícola local, especialmente em cultivos sensíveis. Os dados foram obtidos por meio do Centro Integrado de Informações Agrometeorológicas (CIIAGRO), que possui uma rede de estações convencionais e automáticas. Observou-se que a precipitação apresenta comportamento mais homogêneo, enquanto

Data analysis provides important support for studies on climate elements, extreme rainfall events, and analysis of mitigation and adaptation strategies, such as the adoption of agroecological practices and the strengthening of family farming. This article aims to characterize data on average monthly temperatures and annual rainfall indices recorded between 1991 and 2023 in the municipality of Presidente Prudente (SP). The analysis was based on historical series to verify possible impacts of climate change on local agricultural productivity, especially in sensitive crops. The data were obtained through the Integrated Center for Agrometeorological Information (CIIAGRO), which has a network of conventional and automatic stations. It was observed that precipitation presents a more homogeneous behavior, while temperatures show greater variation, possibly influenced by local factors.
Climate change and impact of microclimate on regional agribusiness: Presidente Prudente SP
Keywords: Climatologia; Agrometeorologia; Recursos Naturais