Transporte de combustíveis no estado de São Paulo, sistema Anhanguera e Bandeirantes - FREIXO, Guilherme Boldrin; LIBERA, José Francisco Pereira Dela; SIMÕES, Marcos Leandro de Souza (114, 2011)
O transporte de combustíveis requer cuidados especiais, diferentemente de outros tipos de transportes, necessita do cumprimento de normas ambientais e elementos de segurança específicos. Qualquer tipo de acidente ocasionado em seu transporte pode acarretar problemas de grandes proporções, não afetando somente o local do acidente, mas também podendo gerar sérios impactos em toda uma extensão, degradando o meio ambiente e, assim, prejudicando toda a população adjacente. As rodovias Anhanguera e Bandeirantes apresentam estrutura para o transporte de veículos leves e pesados, sendo estas, nacionalmente conhecidas como as melhores rodovias do Estado de São Paulo. Interligando um grande número de cidades, acabam por transportar insumos para todo o Estado, tendo papel fundamental na economia brasileira, uma vez que o Estado de São Paulo é o principal responsável pela movimentação e geração de riquezas no Brasil. Este trabalho irá desenvolver um estudo que demonstre se as principais rodovias do Estado de São Paulo apresentam a estrutura necessária para o transporte de combustíveis com responsabilidade ambiental, uma vez que para este tipo de transporte é necessária uma estrutura diferenciada, com rotas alternativas e planos de ação efetivos em casos de acidentes. Aborda-se, também, o transporte de combustível líquido, limitando-se aos principais tipos transportados dentro do Estado de São Paulo, como o etanol, gasolina e óleo diesel, apresentando suas propriedades e cuidados específicos
Keywords: Transporte de carga perigosa; Combustíveis; Meio ambiente; Gestão e Negócios