Como a aplicação da ABNT NBR 16365:2015 pode contribuir na sensibilidade a vestimentas de crianças e adolescentes com autismo - SILVA, Nayrá Maria da (004, 2025)
Este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo principal analisar a importância da aplicação da ABNT NBR 16365, norma da Associção Brasileira de Normas Tecnicas, que estabelece critérios para a segurança de roupas infantis, e como sua aplicação na indústria brasileira de confecção de roupas para crianças e adolescentes de 0 a 14 anos pode contribuir para o bem-estar daqueles diagnosticados com Transtorno do Espectro Autista (TEA), que frequentemente experienciam sensibilidade tátil a tecidos e aviamentos presentes nas vestimentas. A metodologia empregada consiste em pesquisas e relatos para identificar os incômodos decorrentes dessa característica, presente no TEA, que não possui comprovação por exame clínico, indicando a presença da sensibilidade. Diante da crescente relevância da moda inclusiva, este estudo se propõe a investigar como a aplicação da ABNT NBR 16365, potencialmente como lei, pode não somente garantir a segurança infantil, mas também beneficiar um grupo em ascensão no reconhecimento legal, porém ainda negligenciado pelo mercado de vestuário. A pesquisa reforça que, apesar da existência de marcas com foco na sensibilidade tátil do TEA, suas peças tendem a se alinhar a uma moda integrada, e não verdadeiramente inclusiva.

This undergraduate thesis primarily aims to analyze the importance of applying ABNT NBR 16365, an Brazilian Association of Technical Standards regulation that establishes criteria for the safety of children's clothing, and how its application in the Brazilian clothing manufacturing industry for children and adolescents aged 0 to 14 years can contribute to the well-being of those diagnosed with Autism Spectrum Disorder (ASD), who frequently experience tactile sensitivity to fabrics and garment accessories present in clothing. The methodology employed consists of research and reports to identify the discomfort arising from this characteristic, present in ASD, for which there is no confirmation from a clinical examination indicating the presence of the sensitivity. Given the increasing relevance of inclusive fashion, this study proposes to investigate how the application of ABNT NBR 16365, potentially as law, can not only ensure child safety but also benefit a group with growing legal recognition, yet still neglected by the clothing market. The research reinforces that despite the existence of brands focused on the tactile sensitivity of ASD, their garments tend to align with integrated fashion rather than truly inclusive fashion.
How the application of ABNT NBR 16365:2015 can contribute to the clothing sensitivity of children and adolescents with autism
Keywords: Moda infanto-juvenil; Regulamento; Transtorno do espectro autista; Inclusão social; Produção Industrial