Adaptação de uma receita tradicional (cupcake) com a inclusão de alimentos fonte de ferro para prevenção de anemia ferropriva em crianças - OLIVEIRA, Alana de Jesus; DIAS, Beatriz Santos; SANTANA, Évelin Gabrielli Garcia de; SOUZA, Gabriela Farias de; SANTOS, Gabriely Rossi Gonçalves dos; ALVES, Irlândia Duarte; SILVA, Jaqueline dos Santos da; BORGES, Lineker Mateus Pereira; PAIVA, Rafael Luiz Almeida de Lima (115, 2020)
O ferro é um mineral que está relacionado à prevenção da anemia ferropriva e controle das células vermelhas do sangue, está presente principalmente nas carnes vermelhas e peixes. Entretanto, as pessoas de poucos recursos, muitas vezes não possuem a chance de consumi-los corretamente, por seu alto custo no mercado, obtendo-se assim, a carência de ferro no corpo. Pensando-se nesse impacto social, o objetivo do presente trabalho foi elaborar e realizar uma avaliação sensorial de uma receita fonte de ferro e que chamasse atenção das crianças, propiciando uma nova forma de consumo com baixo custo e, principalmente de maneira sustentável e criativa. Assim, foi desenvolvida e adaptada uma sobremesa, denominada Cupcake Ferruginho, que tem como componente principal o fígado bovino. A porção do Cupcake Ferruginho apresentou uma quantidade considerável de ferro, relacionado ao nosso valor diário necessário, suprindo 5% dele, teve boa aceitação aos provadores e detalhes ressaltados. Concluiu-se que, o Cupcake Ferruginho atingiu seu objetivo por completo, sendo nutritivo, atrativo, sustentável e atendendo um impacto social, principalmente gestantes e crianças, sendo assim, uma ótima opção de consumo de ferro na alimentação. Palavras-chave: Ferro, anemia ferropriva, impacto social, fígado bovino.

Iron is a mineral that is related to the prevention of iron deficiency anemia and control of red blood cells, it is present mainly in red meat and fish. However, people with few resources often do not have the chance to consume them correctly, due to their high cost in the market, thus obtaining a lack of iron in the body. Thinking about this social impact, the objective of the present work was to elaborate and carry out a sensory evaluation of an iron source recipe that would attract the attention of children, providing a new form of consumption with low cost and, mainly, in a sustainable and creative way. Thus, a dessert, called Ferruginho Cupcake, was developed and adapted, with bovine liver as its main component. The Ferruginho Cupcake portion presented a considerable amount of iron, related to our daily required value, supplying 5% of it, and was well accepted by the tasters and highlighted details. It was concluded that, the Ferruginho Cupcake reached its goal completely, being nutritious, attractive, sustainable and meeting a social impact, mainly pregnant women and children, being, therefore, a great option of consumption of iron in the food. Keywords: Iron, iron deficiency anemia, social impact, bovine liver
Adaptation of a traditional recipe (cupcake) with the inclusion of iron source foods to prevent iron deficiency anemia in children
Keywords: Ferro; Anemia ferropriva; Ambiente e Saúde