Monitoramento da qualidade d'água da represa Guarapiranga - PEREIRA, Danielly; MORAIS, Gleyson Costa; RIBEIRO, Ingridy Geovanna Caetano; LIMA, Thiago Azevedo de; SANTOS, Wagner Cardoso Batista dos; SANTANA, Wesley da Silva (238, 2020)
Neste trabalho, apresenta-se resultados de algumas análises feitas nas águas da represa Guarapiranga, sendo um importante reservatório para o abastecimento de algumas localidades na cidade de São Paulo. As informações obtidas foram de amostras coletadas nos anos de 2010, 2013, 2016 e 2019, para que pudessem ser identificados e quantificados, oxigênio dissolvido, fósforo total, nitrogênio amoniacal e nitrato. Parâmetros que são essenciais na caracterização de um corpo d’água em estado de eutrofização. Os valores aqui apresentados, foram retirados de relatórios feitos pela Sabesp e pela CETESB (Companhia Ambiental do Estado de São Paulo). Dado que as coleta foram realizadas em todos os meses do ano, três vezes por mês. Assim, podendo efetuar uma média, para estabelecer o valor de cada parâmetro do ano vigente, e posteriormente expressá-los em gráficos.

In this work, results of some analyzes made in the waters of the Guarapiranga dam are presented, being an important reservoir for supplying some locations in the city of São Paulo. The information obtained were from samples collected in the years 2010, 2013, 2016 and 2019, so that they could be identified and quantified, dissolved oxygen, total phosphorus, ammoniacal nitrogen and nitrate. Parameters that are essential in the characterization of a body of water in a state of eutrophication. The values presented here were taken from reports made by Sabesp and CETESB (Environmental Company of the State of São Paulo). Given that the collections were carried out in all months of the year, three times a month. Thus, being able to make an average, to establish the value of each parameter of the current year, and later express them in graphs.
Monitoring the water quality of the Guarapiranga dam
Keywords: Abastecimento de água; Análise de dados; Efluentes; Eutrofização; Fósforo; Qualidade da água (análise); Nitrogênio; Relatórios; Represamento de água; Produção Industrial