Otimização de consultas em banco de dados - LOUREIRO, Vânia (004, 2013)
Ao realizar uma consulta em um banco de dados, dependendo da consulta, o tempo de espera pode ser elevado, mas existem algumas técnicas que podem ajudar a melhorar esse tempo de resposta, trazendo as mesmas informações. Neste trabalho, o foco principal foi demonstrar como é realizado o processo de otimização de consultas utilizando heurísticas, resultando na redução do tempo de espera para trazer as informações necessárias. Para realizar a otimização, foi necessária a criação de árvores de consulta, a otimização das mesmas, utilizando as "regras de transformação gerais para operações da álgebra relacional" e o "esboço de um algoritmo de otimização algébrica heurística". Utilizando as árvores otimizadas, foi possível reduzir o tempo das consultas, utilizando o STRAIGHT_JOIN, que determina a ordem em que as tabelas serão lidas. Houve uma diminuição do tempo de resposta que variou de 2% a 24%. Além disso, foi constatado que ao utilizar a otimização por heurística pode ser necessário recorrer a outros métodos para se obter um resultado ainda melhor.
Database query optimization
Keywords: Banco de dados; Informação e Comunicação