Aspectos sobre a segurança do uso do MAA-99mTc na cintilografia de perfusão pulmonar - NASCIMENTO, Aline Fernanda de Souza Couto (112, 2019)
Os pulmões estão entre os órgãos mais importantes do corpo humano e podem sofrer anormalidades que comprometem o seu funcionamento, desencadeando patologias. O exame de cintilografia de perfusão pulmonar avalia se há alguma área do pulmão que não esteja recebendo sangue suficiente. O exame é relizado mediante injeção intravenosa de macroagregado de albumina (MAA) marcado com o radionuclídeo tecnécio-99m (MAA 99mTc). Esse radiofármaco é formado por grandes partículas que são capazes de ocasionar uma microembolia pulmonar dependendo da dose administrada no paciente. Para garantir a segurança do exame, o número de partículas de MAA a ser administrado deve ser determinado em função do peso do paciente, com atenção especial para crianças. A redução do número de partículas também é recomendada para pacientes adultos com hipertensão pulmonar, shunt cardíaco direito-esquerdo e transplante de pulmão, ou se existe suspeita ou conhecimento de redução de 50% ou mais do leito vascular pulmonar. Os tecnólogos que trabalham nos serviços de medicina nuclear são responsáveis pela preparação e administração das doses nos pacientes, assim sendo, devem seguir atentamente as instruções de uso indicadas pelo fabricante, visando a reduzir os riscos que o radiofármaco oferece e garantir a segurança do exame.

The lungs are among the most important organs in the human body and can suffer abnormalities that compromise their functioning, triggering pathologies. Pulmonary perfusion scintigraphy examines if there is any area of the lung that is not receiving enough blood. The test is performed by intravenous injection of albumin macroaggregate (MAA) labeled with technetium-99m radionuclide (MAA 99mTc). This radiopharmaceutical is formed by large particles that are capable of causing a pulmonary microembolism depending on the dose administered to the patient. To ensure the safety of the examination, the number of MAA particles to be administered should be determined according to the patient's weight, with particular attention to children. Particle number reduction is also recommended for adult patients with pulmonary hypertension, right-to-left heart shunt and lung transplantation, or if there is a suspicion or knowledge of a 50% or greater reduction in the pulmonary vascular bed. Technologists working in nuclear medicine services are responsible for preparing and administering doses to patients, so they should carefully follow the manufacturer's instructions for use to reduce the risks that the radiopharmaceutical offers and ensure the safety of the examination.
Safety aspects on the use of MAA-99mTc in pulmonary perfusion scintigraphy
Keywords: Cintilografia; Fatores de risco; Ambiente e Saúde