Biogás a partir da vinhaça: um estudo de caso do potencial teórico de produção - MARIANO, Luis Felipe Gomes (173, 2021)
A enorme procura por fontes de energia renovável trouxe como destaque os biocombustíveis, em especifico o biogás, uma mistura de gases gerada a partir da decomposição anaeróbia de matéria orgânica. Dentre os diversos substratos que podem ser utilizados na produção de biogás destaca-se a vinhaça, um subproduto obtido na destilação do etanol de cana-de-açúcar no Brasil. Através do processo de biodigestão anaeróbia, a vinhaça pode ser convertida em biogás, gerando um produto de alto interesse energético. Neste contexto, a partir de um estudo de caso, este trabalho teve como objetivo principal estimar o potencial teórico de geração de biogás a partir da vinhaça produzida em uma usina sucroalcooleira da região de Ribeirão Preto. A partir do levantamento de dados quantitativos e analíticos da vinhaça produzida nesta usina, e de dados de outros trabalhos foi proposta uma reutilização mais adequada deste subproduto pelas empresas, com possíveis benefícios econômicos e ambientais.

The huge demand for renewable energy sources has highlighted biofuels, in particular biogas, a mixture of gases generated from the anaerobic decomposition of organic matter. Among the various substrates that can be used in the production of biogas, vinasse, a by-product described in sugarcane ethanol distillation in Brazil, stands out. Through the anaerobic biodigestion process, vinasse can be converted into biogas, generating a product of high energy interest. In this context, from a case study, this work had as main objective to estimate the theoretical potential of biogas generation from vinasse installed in a sugarcane mill in the Ribeirão Preto region. From the survey of quantitative and analytical data on vinasse in this plant, and data from other studies, a more adequate reuse of this by-product by companies was proposed, with possible economic and environmental benefits.
Biogas from vinasse: a case study of the theoretical potential of production
Keywords: Biocombustíveis; Biogás; Fontes renováveis de energia; Produção Industrial