Eco moda: guerra pela sustentabilidade inspirações contidas no filme Avatar - DIAS, Hellen Rocha; NASCIMENTO, Jamile Jesus do (208, 2024)
O trabalho tem como intuito desenvolver uma análise qualitativa explorando artigos e autores elementares para discutir sobre a sustentabilidade na moda. A pesquisa examina o conceito de moda sustentável, e estabelece uma conexão com o cinema, utilizando o Filme "Avatar" como principal fonte de inspiração. Foram realizadas análises filmicas, explorando elementos como cenário, fotografia do filme e incipalmente, as cores, os quais serviram como base para uma interpretação poética que orientou uma coleção de moda sustentável, utilizando técnicas de patchwork e upcycling como estratégias centrais na concepção dessa coleção. A análise bibliográfica introduziu o surgimento do cinema abordando autores como Fernando Marcarello e Lilyan Berlim, abordando suas perspectivas sobre a sustentabilidade. Além disso, os aspectos do filme foram representados por meio de um mapa mental/conceitual. Concluindo, o estudo procurou evidenciar a conexão entre cinema, sustentabilidade e moda, resultando em uma coleção de moda sustentável inspirada no filme.
Keywords: Moda; Sustentabilidade; Filmes; Produção Cultural e Design