Proposta de produção de refrigerante de maracujá com propriedades próbioticas do kefir - FIGUEREDO, Leonardo Pereira De; SANTOS, Lais Mendes Cordeiro; OLIVEIRA, João Vinicius Aparecido Rocha de; FREITAS, Ana Luiza De; SERAFIM, Gabriel De Souza Oliveira Pimentel; BARBOSA, Vitor Hugo Moura (199, 2023)
A bebida gaseificada desenvolvida a partir dos grãos de kefir com adição de maracujá surge como uma alternativa inovadora em resposta à problemática associada aos refrigerantes convencionais. Estes, frequentemente carregados de aditivos químicos e açúcares, têm sido vinculados a efeitos adversos à saúde, incluindo obesidade e problemas metabólicos. O kefir, produto oriundo da fermentação realizada por um conjunto de bactérias e leveduras, oferece uma solução natural e nutritiva, sendo reconhecido por seus benefícios probióticos. A bebida gaseificada resultante não apenas preserva as qualidades nutricionais do kefir, mas também se destaca por seu processo de produção. A ativação dos grãos é realizada com melado de cana, fornecendo uma fonte de alimento sustentável, enquanto o açúcar mascavo contribui para a formação do gás durante a fermentação. Além disso, o xilitol é empregado como conservante, assegurando a durabilidade do produto. Esta abordagem artesanal não apenas oferece uma alternativa saborosa e saudável aos refrigerantes tradicionais, mas também ressalta a viabilidade de escolhas conscientes, alinhadas com a promoção ativa da saúde.
Proposal for the production of passion fruit soft drink with probiotic properties of kefir
Keywords: Refrigerantes; Probióticos; Maracujá; Produção Industrial