Comida e culinária nordestina - ROSSIN, Antônio Juliano; GARCIA, Cristiane de Castro; SANTOS, Dayse Guedes dos; SILVA, Mayara Leandro da (029, 2020)
O intuito do nosso trabalho foi fornece algumas informações sobre a culinária nordestina, seus principais ingredientes, suas influencias, seus hábitos e sua diversidade. O objetivo geral consiste em realizar uma releitura do cuscuz tradicional, mostrando seus benefícios, sua importância e sua influência quanto a gastronomia nordestina. Sendo assim este trabalho se justifica por descrever o cuscuz como um dos ingredientes mais consumidos da região do nordeste, sendo uma opção de comida de fácil preparo e barato. Na metodologia envolveu a elaboração de um “cuscuz com geleia de goiabada, a partir de uma receita original de cuscuz tradicional, acrescentando leite de coco e uma geleia de goiabada picante. Conclui-se com isto, que o cuscuz tem uma grande composição nutricional e pode ser consumido pela maioria das famílias brasileiras pelo seu baixo custo e pelo seu fácil modo de preparo. Os resultados do trabalho estão ligados a uma opção de café da manhã acessível e saudável, usando os principais ingredientes da região nordestina. Portanto este trabalho pode concluir que a gastronomia nordestina apresenta um cardápio amplo de opções, porém com muitas características comuns entre seus nove estados.

The purpose of our work was to provide some information about Northeastern cuisine, its main ingredients, its influences, its habits and its diversity. The general objective is to carry out a rereading of the traditional couscous, showing its benefits, its importance and its influence in the Northeastern cuisine. Therefore, this work is justified by describing couscous as one of the most consumed ingredients in the Northeast region, being an easy to prepare and inexpensive food option. The methodology involved the elaboration of a “couscous with guava jam, from an original traditional couscous recipe, adding coconut milk and a spicy guava jam. It concludes with this, that the couscous has a great nutritional composition and can be consumed by the majority of the Brazilian families for its low cost and for its easy way of preparation. The results of the work are linked to an affordable and healthy breakfast option, using the main ingredients of the northeastern region. Therefore, this work can conclude that the Northeastern gastronomy presents a wide menu of options, but with many common characteristics among its nine states.
Northeastern food and cuisine
Keywords: Culinária; Gastronomia; Nordestinos; Ambiente e Saúde