Gestão energética: aplicação em uma indústria calçadista de Franca – SP - DONADEL, Matheus Lima (109, 2015)
A eficiência energética é um dos principais fatores ligados à sustentabilidade, e é papel da gestão energética aplicar esta característica na empresa, que através do gestor empresarial imbuído das questões ambientais do planeta e que almeja benefícios para a indústria. Assim, busca o desenvolvimento econômico incluindo aspectos ambientais e de responsabilidade social. A gestão tem como meta assegurar a eficiência e a eficácia, utilizando seus recursos para alcançar seus objetivos. O estudo se fez necessário, pois a energia elétrica é algo essencial para diversas atividades econômicas e as preocupações sobre sua produção e consumo. Foi feita uma pesquisa bibliográfica para o desenvolvimento deste trabalho através de uma abordagem quantitativa com caráter exploratório com o objetivo de mostrar os resultados obtidos pela empresa através da aplicação de uma boa gestão energética. Selecionamos três setores da indústria, com importante participação no custo energético, para demonstrar na pratica os conceitos teóricos e analisar os resultados gerados com a implantação na indústria calçadista de Franca-SP. Hoje uma boa gestão energética é um diferencial para o desenvolvimento econômico e ambiental, sendo primordial para a sobrevivência das empresas

Energy efficiency is one of the main factors related to sustainability, and it is the role of energy management apply this feature in the company, through the business manager imbued with the environmental issues of the planet and that aims to benefit the industry. Thus, seeks economic development including environmental and social responsibility. The management aims to ensure the efficiency and effectiveness by using its resources to achieve their goals. The study was necessary because electricity is something essential for various economic activities and concerns about production and consumption. A research was done for the development of this paper through a quantitative approach with exploratory characteristic in order to show the results obtained by the company through the implementation of a good energy management. We selected three industry sectors, with important participation in the energy cost, to demonstrate in practice the theoretical concepts and analyze the results generated with the implementation in the footwear industry of Franca, Brazil. Today a good energy management is a differential for the economic and environmental development, is essential for the survival of businesses
Energy management: application in a footwear industry in Franca - SP
Keywords: Indústria (desenvolvimento); Energia elétrica; Controle e Processos Industriais