Transtornos psicológicos: a ascensão do número de afastamentos do ambiente de trabalho - SANTOS, Fabiano Luiz dos (175, 2022)
As doenças estão cada vez mais presentes no dia a dia das pessoas em suas rotinas como no trabalho. Comumente nos sentimos mal quando observamos algo de errado fisicamente em nossos corpos. No presente artigo o objetivo principal é abordar a importância de cuidar da saúde mental, identificando e explicando as principais diferenças entre doenças ocupacionais e doenças do trabalho, com os fatores que elevam os índices de afastamentos. Para atingir tal objetivo, foi utilizada como metodologia a pesquisa bibliográfica, com abordagem qualitativa cujos estudos são descritivos e exploratórios, incluindo diferentes autores, entidades de órgãos públicos, como Ministério do Trabalho e da Previdência Social, Associação Nacional de Medicina do Trabalho (ANAMT), Ministério da Saúde, Instituto Nacional do Seguro Social (INSS) e mundiais como Organização Mundial da Saúde (OMS), Organização Pan-americana da Saúde (OPAS), Organização Internacional do Trabalho (OIT), em relação ao tema para contextualizar sobre a importância de cuidar da saúde mental, pois diversos acontecimentos aceleraram o aumento nos dados de afastamento no trabalho por diversos transtornos mentais, consequentemente afetam as condições das tarefas habituais, concluindo-se com levantamento de dados na plataforma Smartlab Observatório de Segurança e Saúde no Trabalho, esses dados são de fonte do INSS com tratamento dos mesmo pela plataforma, designando os tipos de transtornos mentais com números reais de pessoas afastadas no território brasileiro. O artigo encerra com sugestões de melhorias na qualidade de vida no trabalho, com sugestões viáveis e concretas.

Illness is increasingly present in people's daily lives, in their daily routines as well as at work. We often feel bad when we notice something physically wrong with our bodies. In this article, the main objective is to approach the importance of taking care of mental health, identifying, and explaining the main differences between occupational diseases and work-related diseases, and the factors that increase the rates of sick leave. To reach this objective, the methodology used was bibliographic research, with a qualitative approach whose studies are descriptive and exploratory, including different authors, entities from public organs, such as the Ministry of Labor and Social Security, the National Association of Occupational Medicine (ANAMT), the Ministry of Health, the National Institute of Social Security (INSS), and worldwide, such as the World Health Organization (WHO), the Pan-American Health Organization (PAHO), and the International Labor Organization (ILO), in relation to the theme to contextualize the importance of taking care of mental health, because several events have accelerated the increase in the data of absence at work for various mental disorders, consequently affecting the conditions of the usual tasks, concluding with a survey of data on the platform Smartlab Observatory of Safety and Health at Work, these data are from the INSS source with treatment of the same by the platform, designating the types of mental disorders with real numbers of people away in Brazil. The article ends with suggestions for improvements in the quality of life at work, with feasible and concrete suggestions.
Psychological disorders: the rise in the number of absences from the work environment
Keywords: Saúde mental; Doenças ocupacionais; Qualidade de vida no trabalho; Gestão e Negócios