Acessibilidade econômica no turismo - CONCEIÇÃO, Rafaela Aparecida de Jesus; PEREIRA, Ana Paula Lopes; SILVA, Igor monteiro da; SANTOS, William Rodrigues dos (026, 2025)
Este estudo analisa a acessibilidade econômica ao turismo para os residentes de Cunha-SP, investigando como o desenvolvimento turístico influencia o custo de vida da população local. A pesquisa adota uma abordagem mista, combinando revisão integrativa da literatura com levantamento quantitativo, por meio de questionários. Os resultados mostram que o turismo, embora seja vetor de desenvolvimento econômico, tem elevado significativamente os preços de moradia, alimentação e serviços básicos, comprometendo a qualidade de vida da população local — majoritariamente composta por mulheres jovens, com ensino médio completo e renda familiar entre um e dois salários mínimos. Observa-se também um baixo nível de participação dos moradores nas decisões sobre o planejamento turístico e uma percepção generalizada de que os benefícios gerados pela atividade não chegam à comunidade. A pesquisa revela ainda deficiências em infraestrutura urbana e pressão sobre serviços públicos, além de destacar a percepção inflacionária entre os residentes. O estudo conclui pela necessidade urgente de políticas públicas que promovam o turismo sustentável e inclusivo, como o fortalecimento da agricultura familiar, programas de moradia, capacitação profissional e incentivo ao turismo comunitário. A proposta é mitigar os impactos negativos do turismo e promover uma distribuição mais equitativa de seus benefícios entre os habitantes locais.

This study examines economic accessibility to tourism for residents of Cunha-SP, investigating how tourism development affects the local population's cost of living. It adopts a mixed-methods approach, combining an integrative literature review with quantitative surveys. Findings indicate that although tourism fosters economic development, it significantly increases the costs of housing, food, and basic services, thereby compromising residents' quality of life. The surveyed population is predominantly composed of young women with high school education and household income between one and two minimum wages. Results also show low community participation in tourism planning and a widespread perception that the benefits of tourism do not reach local residents. The study reveals inadequate urban infrastructure, pressure on public services, and residents’ perception of inflation. It concludes that urgent public policies are needed to promote sustainable and inclusive tourism. Recommended strategies include strengthening family farming, housing programs, professional training, and community-based tourism. The goal is to mitigate the negative impacts of tourism and ensure a more equitable distribution of its benefits among the local population.
Economic accessibility in tourism
Keywords: Turismo sustentável; Inclusão social; Economia do turismo; Turismo, Hospitalidade e Lazer