Transporte aéreo de carga perigosa - classe 9 (aceitação e transporte das baterias de lítio a bordo das aeronaves Embraer - ERJ190/195) - COSTA JUNIOR, Sebastião da (105, 2016)
A bateria de lítio é classificada como artigo perigoso (DGR) Classe 9 – ONU. Ela está contida em dispositivos móveis como celulares, notebooks, tablets, brinquedos, câmeras fotográficas, dentre outros. Estes dispositivos têm sido transportados por passageiros em seus voos nacionais e internacionais. No qual, há uma legislação em vigor desde 01 abril de 2016 das normas e legislações vigentes quanto ao transporte do mesmo. Em função disso, as equipes tanto da cia. aérea quanto às da administração dos aeroportos, estão diretamente envolvidas e devem manter-se sempre atualizadas com relação às condições de embalagem, armazenagem, manuseio, acomodação e etiquetas. A fim de efetuarem o despacho/liberação da aeronave com maior eficiência e segurança operacional. O presente trabalho objetivou averiguar e identificar como está sendo feito a aceitação, acompanhamento e acomodação desse tipo de artigo perigoso nas aeronaves, através da pesquisa exploratória, com base em pesquisa bibliográfica e documental. Identificando os pontos que acarretam esses problemas, buscando o entendimento de como o transporte aéreo de artigos perigosos nas aeronaves, vem se desenvolvendo e se adequando às novas tendências do setor. O resultado foi a apresentação do estudo de caso do transporte das baterias de lítio apresentado o diagrama de Ishikawa quanto ao processo de despacho da bagagem.
Air transport of dangerous cargo - class 9 (acceptance and transport of lithium batteries on board Embraer aircraft - ERJ190/195)
Keywords: Lítio; Transporte de passageiros; Gestão e Negócios