Assistência de enfermagem na saúde da gestante - CAETANO, Bianca Helena Pereira dos Santos; GONÇALVES, Leni de Fátima Bull; SANTOS, Amanda dos; SOUSA, Patrícia Evelyn de; APARECIDO, Claudia Regina (095, 2025)
o estudo tem como objetivo abordar a assistência de enfermagem na saúde da gestante, com foco em mulheres em situação de vulnerabilidade, como violência obstétrica, usuária de crack, portadoras de sífilis e gestação na adolescência. Metodologia: Trata-se de uma revisão de literatura que inclui diferentes tipos de estudos a fim de dar suporte aos profissionais, publicados entre 2000 a 2021 na base de dados da biblioteca, Google académico, foram excluídos os artigos que não estavam disponíveis e texto incompletos. Resultados: A partir dos descritores foram utilizados 6 artigos relacionados ao cuidado de enfermagem que resultaram nos temas como humanização, assistência de enfermagem, práticas do enfermeiro com relação aos pacientes. Conclusão: A enfermagem é fundamental para garantir uma gestação saudável, reduzindo complicações para mães e bebês. O acompanhamento pré-natal com suporte emocional e orientações dos enfermeiros é vital. O papel do enfermeiro não se limita apenas a aspectos técnicos, mas também abrange acolhimento e humanização no cuidado às gestantes.

The study aims to address nursing assistance in the health of pregnant women, focusing on women in vulnerable situations, such as obstetric violence, crack users, those with syphilis, and teenage pregnancies. Methodology: This is a literature review that includes different types of studies to support professionals, published between 2000 and 2021 in the library's database and Google Scholar, excluding articles that were not available and incomplete texts. Results: Based on the descriptors, 6 articles related to nursing care were used, resulting in themes such as humanization, nursing assistance, and nurses' practices regarding patients. Conclusion: Nursing is essential to ensure a healthy pregnancy, reducing complications for mothers and babies. Prenatal care with emotional support and guidance from nurses is vital.The role of the nurse is not limited to technical aspects, but also encompasses welcoming and humanizing care for pregnant women.
Nursing assistance in maternal health
Keywords: Serviços de saúde da mulher; Assistência de enfermagem; Ambiente e Saúde