A evolução do comércio eletrônico no Brasil: impactos, desafios e oportunidades - MONTEIRO, Bruno Fabiano (130, 2025)
O presente trabalho analisa a evolução do comércio eletrônico no Brasil, destacando os principais impactos, desafios e oportunidades que moldaram o setor nas últimas décadas. Por meio de uma revisão bibliográfica, investiga-se como fatores como o avanço das tecnologias digitais, a ampliação do acesso à internet e as transformações nos hábitos de consumo contribuíram para a expansão do e-commerce no país. A pesquisa aborda os impactos econômicos, como a criação de novos modelos de negócios, o aumento da competitividade e o surgimento de soluções logísticas inovadoras, além de analisar os desafios relacionados à infraestrutura, segurança digital, tributação e fidelização do consumidor em um mercado altamente dinâmico. Também são exploradas as oportunidades que o ambiente digital proporciona, especialmente para micro e pequenos empreendedores, como a redução de barreiras de entrada e o alcance ampliado de clientes. Ao trazer à tona as tendências e perspectivas do comércio eletrônico, este estudo busca não apenas retratar o panorama atual do setor, mas também fornecer subsídios para a tomada de decisões estratégicas de gestores e profissionais que atuam nesse mercado em constante evolução. O comercio eletrônico no Brasil apresentou um crescimento acelerado, impulsionado pela ampliação do acesso a internet, popularização dos dispositivos moveis e mudanças nos hábitos de consumo. Durante a pandemia de COVID-19, o setor teve crescimento recorde, com aumento de 68% nas vendas online em 2020, consolidando o e-commerce como alternativa viável ao varejo físico. O numero de consumidores online aumentou significativamente, com 13 milhões de brasileiros realizando sua primeira compra online durante a pandemia setor passou a representar uma importante via de inclusão digital e economia, especialmente para micro e pequeno empreendedores, que encontraram nos marketplaces uma forma acessível de entrar no mercado digital. Mais de 70% das MPMEs que atuam no e-commerce conseguiram vender para fora de fora de seus estados, ampliando a base de clientes. As plataformas de marketplace como Mercado Livre, Shopee, Magalu e Amazon, foram identificadas como vetores de acesso ao mercado, mas com ressalvas e quanto a dependência e as taxas cobradas. A Inteligência artificial e big datas se destacou para personalização de compra e fidelização do consumidor. Identificamos quatro principais desafios para o setor, como a infraestrutura, logística precária, insegurança digital, complexidade tributaria e dificuldade na fidelização de clientes. Mesmo com os desafios, o e-commerce se firmou como uma ferramenta estratégica de desenvolvimento, exigindo inovação constante e adaptação a tecnologias e apoio as políticas publicas.

ABSTRACT: This paper analyzes the evolution of e-commerce in Brazil, highlighting the main impacts, challenges, and opportunities that have shaped the sector in recent decades. Through a literature review, it investigates how factors such as the advancement of digital technologies, expanded internet access, and changes in consumer habits have contributed to the expansion of e-commerce in the country. The research addresses the economic impacts, such as the creation of new business models, increased competitiveness, and the emergence of innovative logistics solutions, in addition to analyzing the challenges related to infrastructure, digital security, taxation, and consumer loyalty in a highly dynamic market. It also explores the opportunities that the digital environment offers, especially for micro and small entrepreneurs, such as the reduction of entry barriers and expanded customer reach. By highlighting the trends and perspectives of e-commerce, this study seeks not only to portray the current landscape of the sector but also to provide support for strategic decision-making by managers and professionals working in this constantly evolving market. E-commerce in Brazil has experienced rapid growth, driven by expanded internet access, the popularization of mobile devices, and changing consumer habits. During the COVID-19 pandemic, the sector experienced record growth, with a 68% increase in online sales in 2020, solidifying e-commerce as a viable alternative to physical retail. The number of online consumers increased significantly, with 13 million Brazilians making their first online purchase during the pandemic. The sector has become an important avenue for digital inclusion and savings, especially for micro and small entrepreneurs, who have found marketplaces to be an accessible way to enter the digital market. More than 70% of MSMEs operating in e-commerce have managed to sell outside their states, expanding their customer base. Marketplace platforms such as Mercado Livre, Shopee, Magalu, and Amazon have been identified as vectors for market access, but with caveats regarding dependency and fees. Artificial intelligence and big data have emerged as key drivers for purchase personalization and customer loyalty. We identified four main challenges for the sector, including infrastructure, poor logistics, digital insecurity, tax complexity, and difficulty in retaining customers. Despite these challenges, e-commerce has established itself as a strategic development tool, requiring constant innovation, adaptation to new technologies, and support for public policies.
The evolution of e-commerce in Brazil: impacts, challenges and opportunities
Keywords: Comércio eletrônico; Empreendedor; Logística; Gestão e Negócios