Ferramentas de gestão na produção de hortifrútis em Jundiapeba, microrregião do Alto Tietê - SOUZA, Graziele da Silva Santana de; KIMURA, Felipe Ferreira; SILVA, Malquias Nunes da (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2024)
O projeto abordou a comunidade rural de Jundiapeba, em Mogi das Cruzes, conhecida por sua produção agrícola, mas que enfrenta desafios de crescimento desorganizado e gestão ineficaz. O objetivo da pesquisa é melhorar a produção agrícola e o uso de recursos hídricos por meio de ferramentas de gestão empresarial. O referencial teórico destaca o cooperativismo rural como uma solução para os problemas enfrentados pelos agricultores, melhorando sua relação entre si e aumentando a eficiência de sua produção. A pesquisa também explorou o uso de tecnologias como ERP, BI e sistemas de automação para otimizar a produção, monitorar recursos e aumentar a eficiência operacional da comunidade. Além disso, propôs a adoção da economia verde e da agroecologia para um desenvolvimento sustentável. A metodologia utilizada na pesquisa inclui o uso de revisão bibliográfica, planejamento de como as mudanças seriam realizadas, implementação d e ferramentas, monitoramento e acompanhamento dos processos e resultados para que tudo fosse feito de forma tranquila e um passo de cada vez, visando aumento da produtividade, melhor uso dos recursos e crescimento administrativo e financeiro da comunidade. O resultado da pesquisa mostrou que através da implementação de novas tecnologias na comunidade, como um sistema ERP e programas de controle e administração como Power BI a eficiência produtiva aumentaria de forma significativa, permitindo uma maior visualização de como está o andamento de todos os processos do estabelecimento, sejam eles na parte de produção, logística, administrativa e até comercial, trazendo também uma maior previsibilidade nos resultados, possibilitando maior segurança em negociações, aumentando dessa forma a relevância dos agricultores frente ao mercado.
Management tools for fruit and vegetable production in Jundiapeba, Alto Tietê microregion
Keywords: Gestão de negócios; Cinturões verdes; Economia agrícola; Produção agrícola; Cooperativa agrícola; Comunidade rural; Gestão e Negócios