Estresse ocupacional e síndrome de burnout em gestores - XAVIER, Bruna Santos; LIBÓRIO, Gabriela Aparecida; GOBETTI, Juliana; VIEIRA, Kethlyn; SILVA, Maria Patrícia da; QUINTILIANO, Priscila; MUNIZ, Rafael Morales (151, 2017)
A atualidade é marcada pela competitividade contante entre as empresas e com cada vez menos mão de obra e mais responsabilidades para menos pessoas, esses gestores, encarregados de gerenciar e lidar com tantas pessoas e problemas a serem solucionados sofrem grandes níveis de estresse, que pode vir a ser benéfico porém, mais ainda, ser grave e desenvolver diversas doenças. Há pessoas que saem do trabalho e continuam trabalhando em suas casas respondendo a e-mails e fazendo telefonemas preocupadas com o andamento do trabalho a ser feito no próximo dia. o Brasil faz parte da lista de países mais estressados do mundo e com maiores níveis de Síndrome de Burnout que é um fenômeno psicossocial que resulta de uma tensão emocional crônica, vivenciada pelos profissionais cujo trabalho envolve o relacionamento intenso e frequente com pessoas e muitas responsabilidades no trabalho, fatores associados a profissionais da saúde, professores e gestores. O estudo presente aborda o tema de estresse ocupacional e Síndrome de Burnout (SB) em gestores, que vai levantar as causas que levam os gestores com excesso de trabalho a ter uma rotina estressante levando a apresentar sintomas da SB, finalizando com a importância da Qualidade de Vida no Trabalho (QVT). ABSTRACT The present day is marked by constant competition between companies, with increasingly less manpower and more responsibilities for fewer people. These managers, tasked with managing and dealing with so many people and problems to be solved, suffer high levels of stress, which can be beneficial but, even more so, can be serious and lead to various illnesses. There are people who leave work and continue working from home, answering emails and making phone calls, worried about the progress of the work to be done the next day. Brazil is among the most stressed countries in the world and has the highest levels of Burnout Syndrome, a psychosocial phenomenon resulting from chronic emotional tension experienced by professionals whose work involves intense and frequent interaction with people and many responsibilities, factors associated with healthcare professionals, teachers, and managers. This study addresses the topic of occupational stress and Burnout Syndrome (BS) in managers, exploring the causes that lead managers with excessive workloads to experience stressful routines, resulting in symptoms of BS, and concluding with the importance of Quality of Life at Work (QWL).
Occupational stress and burnout syndrome in managers
Keywords: Estresse profissional; Doenças ocupacionais; Gestão e Negócios