Sanidade avícola: doença das aves - GUIMARÃES, Ailton Sena (046, 2021)
Revisão de Literatura com enfoque na sanidade avícola, apresentando algumas das principais doenças que acometem as aves. Principalmente as mais relevantes para o setor econômico. A avicultura brasileira se transformou em uma atividade de grande sucesso ao longo dos últimos anos com imensa importância socioeconômica ao país. A utilização de sistemas de planejamento associada às novas tecnologias refletiu no extraordinário crescimento do setor, tornando o Brasil no maior exportador, e segundo maior produtor de carne de frango do mundo. Destaca-se mundialmente, superando as barreiras que o mercado lhe impõe. Para manter a qualidade da produção brasileira de aves de corte. a atuação do Programa Nacional de Sanidade Avícola (PNSA), instituído em 1994, pauta-se na execução de ações de vigilância, profilaxia, controle e erradicação de doenças em aves, tais como a influenza aviária e a doença de Newcastle, dentre outras. A sanidade avícola é um dos grandes pilares de sustentação de qualquer exploração avícola em todo o mundo. As doenças de origem animal são um risco em potencial que pode colocar tudo a perder para a produção intensiva de qualquer país. As doenças são capazes de gerar significativas perdas econômicas, impactar de forma severa os rendimentos/lucros dos gestores das cadeias produtivas, gerar preocupações sociais com a inocuidade alimentar e produzir a interrupção do comércio local e internacional. Isto, sem mencionar o custo social pelo risco de contaminação e morte de seres humanos que elas podem causar.
Poultry health: bird disease
Keywords: Avicultura; Recursos Naturais