Business intelligence: análise de dados de acidentes de trânsito fornecidos pelo Ministério da Justiça utilizando data wharehouse - MANARIN, João Augusto Melo; SILVA, Kevin Willians da; MOTTI, Rebeca Peixoto (196, 2025)
O aumento significativo da frota de veículos nas vias urbanas e rodovias tem contribuído diretamente para a elevação no número de acidentes de trânsito, gerando impactos sociais, econômicos e sobre os sistemas de saúde. Diante desse cenário, este trabalho tem como objetivo aplicar tecnologias de Business Intelligence (BI) e data warehousing na análise de grandes volumes de dados de acidentes, com o intuito de extrair insights relevantes que auxiliem na formulação de políticas públicas mais eficazes e estratégias de prevenção. A metodologia baseia-se na construção de um data warehouse para organização dos dados, no desenvolvimento de dashboards interativos e na realização de análises multidimensionais que permitam identificar padrões, tendências e fatores críticos, como horários de maior incidência, condições climáticas e localizações geográficas. A pesquisa também inclui uma revisão de literatura, que oferece embasamento teórico para o uso dessas tecnologias no contexto da segurança viária. Os resultados obtidos demonstram que o uso de BI possibilita uma compreensão mais profunda dos fatores associados aos acidentes, apoiando a tomada de decisões mais assertivas. Conclui-se que a integração de ferramentas de BI à análise de dados de trânsito é uma estratégia promissora para reduzir a ocorrência de acidentes e promover maior segurança nas vias.
Business intelligence: analysis of traffic accident data provided by the Ministry of Justice using a data warehouse
Keywords: Acidentes; Segurança no transito; Delito de transito; Veículos; Veículos automotores; Inteligência empresarial; Políticas públicas; Informação e Comunicação