O papel do benchmarking na inovação agrícola - SILVA, Kemille Emilia da; LIRA, Simone dos Reis (121, 2024)
Este trabalho investiga a aplicação do benchmarking como ferramenta para impulsionar a inovação e a sustentabilidade no setor agrícola. A pesquisa tem como objetivo identificar as melhores práticas de benchmarking, analisando como essas práticas contribuem para o aumento da eficiência produtiva e para a adoção de novas tecnologias no agronegócio. A metodologia utilizada inclui uma revisão bibliográfica com busca no Google Acadêmico, focando em artigos que tratam do uso do benchmarking na agricultura. A análise dos resultados destaca o papel da troca de conhecimento e da intercooperação entre produtores para a disseminação de práticas inovadoras e sustentáveis. A relevância do estudo está na sua contribuição para o desenvolvimento de políticas públicas e práticas agrícolas mais eficientes e ambientalmente responsáveis.

This paper investigates the application of benchmarking as a tool to promote innovation and sustainability in the agricultural sector. The research aims to identify best benchmarking practices, analyzing how these practices contribute to increasing production efficiency and the adoption of new technologies in agribusiness. The methodology includes a bibliographic review using Google Scholar, focusing on articles that address the use of benchmarking in agriculture. The results highlight the role of knowledge exchange and intercooperation among producers in spreading innovative and sustainable practices. The relevance of the study lies in its contribution to developing public policies and more efficient, environmentally responsible agricultural practices.
The role of benchmarking in agricultural innovation
Keywords: Estudos de mercado; Gestão da inovação; Administração agrícola; Recursos Naturais