Surdolingo: auxílio de pessoas surdas e conviventes - FELIPPE, Ana Lúcia; OLIVEIRA, Eduardo Henrique da Silva; MAIA, Giulliana Saes da Silva; CAMARGO, Isabel Silveira de; RODRIGUES, Isabela Acarine Felix E. (139, 2024)
Este projeto propõe o desenvolvimento de um aplicativo para auxiliar no cotidiano de pessoas surdas, promovendo inclusão social, acessibilidade e conscientização em relação às necessidades dessa comunidade. A proposta abrange desde adultos até crianças, com foco especial na alfabetização em LIBRAS e no apoio aos conviventes, como pais e educadores. Com base na importância da tecnologia para ampliar oportunidades, o aplicativo visa facilitar a comunicação, o aprendizado e a inclusão em diversas esferas sociais e educacionais. O cenário atual evidencia desafios enfrentados por pessoas surdas no Brasil, onde cerca de 10 milhões têm algum grau de deficiência auditiva, mas apenas uma pequena parcela compreende LIBRAS ou tem emprego formal. Além disso, barreiras estruturais na educação resultam em baixa escolaridade e exclusão social. Historicamente, a sociedade negligenciou as necessidades da comunidade surda, mas a criação de LIBRAS e o avanço tecnológico oferecem novos caminhos para mitigar essas desigualdades. O projeto é pertinente ao curso de Desenvolvimento de Sistemas, uma vez que utiliza habilidades tecnológicas para criar soluções inovadoras e de impacto social. Aplicativos já têm demonstrado um papel crucial no cotidiano contemporâneo, especialmente com o aumento do uso de dispositivos móveis e internet durante a pandemia. No Brasil, o mercado de aplicativos cresceu significativamente, tornando o ambiente propício para o desenvolvimento de soluções inclusivas. A relevância do projeto está em sua contribuição para a igualdade de oportunidades e melhoria da qualidade de vida de pessoas surdas e seus conviventes. Ele se propõe a oferecer ferramentas de comunicação visual e textual, além de funcionalidades para o aprendizado de LIBRAS e assistência em situações do dia a dia. Assim, o aplicativo busca ser uma ponte entre tecnologia e inclusão, contribuindo para uma sociedade mais justa e acessível. Palavras-chave: Acessibilidade, deficiência auditiva, aplicativo.

This project proposes the development of an application to assist deaf people in their daily lives, promoting social inclusion, accessibility and awareness of the needs of this community. The proposal covers everyone from adults to children, with a special focus on literacy in LIBRAS and supporting those living with them, such as parents and educators. Based on the importance of technology in expanding opportunities, the application aims to facilitate communication, learning and inclusion in various social and educational spheres. The current scenario highlights the challenges faced by deaf people in Brazil, where approximately 10 million have some degree of hearing impairment, but only a small portion understand LIBRAS or have formal employment. In addition, structural barriers in education result in low schooling and social exclusion. Historically, society has neglected the needs of the deaf community, but the creation of LIBRAS and technological advances offer new ways to mitigate these inequalities. The project is relevant to the Systems Development course, since it uses technological skills to create innovative and socially impactful solutions. Apps have already demonstrated a crucial role in contemporary daily life, especially with the increased use of mobile devices and the internet during the pandemic. In Brazil, the app market has grown significantly, making the environment conducive to the development of inclusive solutions. The relevance of the project lies in its contribution to equal opportunities and improving the quality of life of deaf people and their partners. It aims to offer visual and textual communication tools, as well as features for learning LIBRAS and assistance in everyday situations. Thus, the app seeks to be a bridge between technology and inclusion, contributing to a more just and accessible society. Keywords: Accessibility, hearing impairment, app mobile.
Surdolingo: assistance for deaf people and those living with them
Keywords: Pessoas com deficiência auditiva; Sistemas; aplicativos móveis; Informação e Comunicação