Controle de qualidade em radiocirurgia com acelerador linear - NUNES, Letícia Maria da Silva (112, 2012)
Atualmente, o diagnóstico do câncer vem crescendo de forma muito rápida, transformando-se em um evidente problema de saúde pública mundial. Dentre as várias formas de tratamento do câncer está a Radioterapia, especialidade médica que faz uso de radiação ionizante para destruir as células tumorais. A radiocirurgia é uma das modalidades da radioterapia, que nos últimos anos, tem sido uma ferramenta eficaz no tratamento de lesões intracranianas pequenas e de difícil acesso ou de elevado risco clínico e biológico, como tumores cerebrais benignos, tumores cerebrais malignos primários, metástases cerebrais e correção de distúrbios funcionais. É uma modalidade não invasiva da radioterapia, que utiliza a administração de uma alta dose de radiação ionizante externa em uma única aplicação, com grande precisão e segurança, poupando tecidos adjacentes ao volume alvo irradiado. Combina múltiplos feixes estreitos de radiação e um sistema de estereotaxia. Para o tratamento com a radiocirurgia é necessário um planejamento técnico e clínico minucioso, elaborado por uma equipe integrada de profissionais de várias especialidades como: médico neurocirurgião, médico radioterapeuta, físicos- médicos, além de equipes de suporte. Como em todo procedimento de radioterapia, o controle de qualidade deve ser rigoroso para garantir a reprodutibilidade do planejamento e segurança na liberação da dose de radiação preconizada. O objetivo desse trabalho foi descrever os conceitos fundamentais da radiocirurgia e os procedimentos envolvidos no controle de qualidade realizado nos serviços de radioterapia que oferecem a técnica. Pretende-se contribuir para a divulgação deste tipo de tratamento que pode melhorar os prognósticos do câncer e minimizar os efeitos danosos da doença.
Keywords: Controle da qualidade; Cirurgia; Radioterapia; Ambiente e Saúde