Características e perspectivas de utilização do lodo de esgoto - GOMES, Mariany Alves (173, 2022)
A produção de lodo de esgoto estimada no Brasil está entre 160 a 220 mil toneladas por ano. Portanto, existe a preocupação sobre o descarte inadequado do lodo de esgoto, pois pode acarretar grandes impactos ambientais, em virtude principalmente de metais pesados da sua composição. O lodo de esgoto é o resíduo sólido gerado no processo de tratamento de esgoto sanitário, por processos de decantação primária, biológico ou químico, não incluindo resíduos sólidos removidos de desarenadores, de gradeamento e peneiramento. Já o biossólido é produto do tratamento do lodo de esgoto sanitário que atende aos critérios microbiológicos e químicos estabelecidos na legislação, estando apto a ser aplicado em solos. O presente trabalho pretende revisar a produção e as possibilidades de utilização destino desse resíduo.

The estimated production of sewage sludge in Brazil is between 160 and 220 thousand tons per year. Therefore, there is a concern about the inadequate disposal of sewage sludge, as it can cause major environmental impacts, mainly due to heavy metals in its composition. Sewage sludge is the solid residue generated in the sanitary sewage treatment process, by primary, biological or chemical decantation processes, not including solid residues removed from desanders, grating and sieving. The biosolid is a product of the treatment of sanitary sewage sludge that meets the microbiological and chemical criteria established in the legislation, being able to be applied in soils. The present work intends to review the production and the possibilities of use in the destination of this residue.
Characteristics and prospects for the use of sewage sludge
Keywords: Tratamento biológico anaeróbio; Lodo de esgoto; Lodo; Subprodutos do lodo; Produção Industrial