Comunicação interna e eficiência organizacional no setor de seguros: desafios e estratégias de integração corporativa - LIMA, Cinthia (272, 2025)
A comunicação interna ocupa um papel central na dinâmica organizacional, atuando como um dos principais pilares de sustentação das relações de trabalho, da cultura corporativa e dos processos operacionais. No setor de seguros, esse papel se intensifica devido à alta complexidade técnica das atividades, à necessidade permanente de precisão informacional e à grande interdependência entre áreas. Este artigo analisa, de forma aprofundada, como as falhas de comunicação interna podem afetar a eficiência das organizações, o desempenho coletivo e o alinhamento estratégico. A pesquisa adota abordagem qualitativa e caráter exploratório, fundamentada integralmente em revisão bibliográfica e análise documental, segundo as orientações metodológicas de Gil (2008), Lakatos e Marconi (2017) e Severino (2017). Os achados obtidos a partir da literatura e de documentos institucionais demonstram que práticas comunicacionais frágeis resultam em retrabalho, duplicidade de tarefas, atrasos, conflitos internos, perda de produtividade e queda de engajamento. Por outro lado, uma comunicação clara, planejada e alinhada fortalece a cultura organizacional, aumenta a confiança, favorece a colaboração e amplia a eficiência operacional. O estudo também apresenta possibilidades de intervenção inspiradas nas obras analisadas, indicando práticas de baixo custo, abordagens gerenciais e mecanismos de maturidade comunicacional aplicáveis às seguradoras. Conclui-se que investir em comunicação interna representa estratégia essencial para organizações que desejam crescer, inovar e se manter competitivas em ambientes complexos e altamente regulados.

Internal communication plays a central role in organizational dynamics, acting as one of the main pillars that sustain work relationships, corporate culture, and operational processes. In the insurance sector, this role becomes even more relevant due to the high technical complexity of the activities, the permanent need for informational accuracy, and the strong interdependence among departments. This article provides an in-depth analysis of how internal communication failures can affect organizational efficiency, collective performance, and strategic alignment. The study adopts a qualitative and exploratory approach, entirely grounded in bibliographic review and documentary analysis, following the methodological guidelines of Gil (2008), Lakatos and Marconi (2017), and Severino (2017). Findings derived from the literature and institutional documents indicate that fragile communicational practices result in rework, task duplication, delays, internal conflicts, loss of productivity, and decreased employee engagement. Conversely, clear, planned, and strategic communication strengthens organizational culture, increases trust, promotes collaboration, and enhances operational efficiency. The study also presents intervention possibilities supported by the reviewed authors, offering low-cost practices, managerial approaches, and communication maturity mechanisms applicable to insurance companies. It concludes that investing in internal communication is an essential strategy for organizations that aim to grow, innovate, and remain competitive in complex and highly regulated environments.
Keywords: Comunicação interna; Cultura organizacional; Gestão e Negócios