O uso de esterco bovino e cama de frango como fonte de matéria orgânica na cafeicultura - AÍMOLA, Francisco Borges; SANTOS, Leonardo Alves dos; NASCIMENTO, Murilo Augusto Sousa (046, 2025)
Este trabalho objetiva tratar da importância do uso do esterco bovino e da cama de frango como fonte de matéria orgânica na cafeicultura. Para tanto, com o intuito de discorrer sobre esse tema, foram necessárias primeiramente realizar diversas exposições, como definir o que seria matéria orgânica, enfatizar seus benefícios para a construção da fertilidade do solo, descrever as suas fontes, pormenorizar as particularidades do esterco bovino e da cama de frango e, por fim, comparar os benefícios e quantidade de nutrientes que cada uma delas podem proporcionar como condicionadores de solo. Palavras-chave: matéria orgânica; esterco bovino, cama de frango, fertilidade do solo.
The use of cattle manure and chicken litter as a source of organic matter in coffee growing
Keywords: Tratamento do solo; Pedologia; Compostos orgânicos; Recursos Naturais