Produção artesanal de vinagre de maçã - PAULA, João Paulo de (173, 2021)
A demanda por vinagre de maçã tem crescido muito nos últimos anos, principalmente devido a associação do produto com uma vida de estilo saudável, indo muito além do uso alimentício, sendo alvo interessante para as indústrias farmacêuticas e cosméticas. A maçã uma das frutas mais cultivadas e consumidas no mundo, sendo muito apreciada pelos consumidores por possuir um sabor agradável e apetitoso, o qual é mantido no produto final. Neste sentido, o presente trabalho produziu de forma artesanal o vinagre utilizando maçã, açúcar mascavo e água. Foi possível a obtenção de um produto com baixo custo de produção e com possibilidade de comercialização.

The demand for apple cider vinegar has grown a lot in recent years, mainly due to the association of the product with a healthy lifestyle, going far beyond food use, being an interesting target for the pharmaceutical and cosmetic industries. Apple is one of the most cultivated and consumed fruits in the world, being highly appreciated by consumers for having a pleasant and appetizing flavor, which is maintained in the final product. In this sense, the present work produced by hand the vinegar using apple, brown sugar and water. It was possible to obtain a product with low production cost and with the possibility of commercialization.
Artisanal production of apple cider vinegar
Keywords: Vinagre; Fermentação acética; Trabalho artesanal; Produção Industrial