Energia solar: o futuro batendo em nossa porta: energia limpa, renovável e inesgotável em nossos lares - CAVALCANTI, Anderson Pinheiro (182, 2021)
Visando o aquecimento global, o efeito estufa e as fontes de energia hoje presentes para população, este trabalho tem como objetivo a sugestão da implementação de modulos fotovoltaicos em domicílios de aproximadamente 200m² e que gastam em torno de R$500 mensalmente, com o intuito da diminuição do dióxido de carbono (CO2) responsável por cerca 60% do efeito estufa (Governo de São Paulo, 2021), tal gás está presente tanto em energias não renováveis quanto em algumas energias renováveis (Florentino, Bastos e Trevisan, 2015). Sendo assim, surge o projeto, com o intuito de não somente beneficiar o meio ambiente, pois a energia solar não emite nenhum gás poluente e sua fonte é inesgotável (Carvalho, Calvete, 2010), mas também a população que dele goza, pois, como mostraremos no decorrer deste trabalho, mesmo tento altos custos para sua instalação, os módulos fotovoltaicos, em meio prazo, além de pagar pelos seus gastos, gerará economia aos seus consumidores (Dassi, Zanin, Bagatini, Tibola, Barichello e Moura, 2015).

Aiming at global warming, the greenhouse effect and the energy sources currently present for the population, this work aims to suggest the implementation of photovoltaic modules in homes of approximately 200m² and that spend around R$500 monthly, with the aim of reducing of carbon dioxide (CO2) responsible for about 60% of the greenhouse effect (Government of São Paulo, 2021), this gas is present both in non-renewable energies and in some renewable energies (Florentino, Bastos and Trevisan, 2015). Thus, the project arises, with the aim of not only benefiting the environment, as solar energy does not emit any pollutant gas and its source is inexhaustible (Carvalho, Calvete, 2010), but also the population that enjoys it, because, as we will show throughout this work, even with high costs for their installation, photovoltaic modules, in the medium term, in addition to paying for their expenses, will generate savings for their consumers (Dassi, Zanin, Bagatini, Tibola, Barichello and Moura, 2015).
Solar energy: the future knocking on our door: clean, renewable and inexhaustible energy in our homes
Keywords: Energia solar; Sustentabilidade; Controle e Processos Industriais