Gestão da manutenção de tratores. - ARAKAKI, Douglas; GIBIM, Moises Teodoro; SANTOS, Oldenir José dos (138, 2015)
Esse trabalho de observação direta baseado em situações reais do cotidiano das oficinas e da agricultura, tem por objetivo gerenciar a manutenção de tratores, visando à conservação do trator de forma a mantê-lo em condições de uso. Quando realizada no período certo e de forma correta, a manutenção garante um melhor aproveitamento da máquina e maximiza sua vida útil, resultando em operações com qualidade menor custo operacional. Nesse trabalho observam-se os tipos de manutenção, o período de manutenção preventiva de tratores agrícolas pode variar de marca para marca, portanto, “o manual do operador” deve estar sempre à mão. Não foi considerado aqui quando se fizer a manutenção, e sim como se fazer. Esse trabalho visa esclarecer os proprietários de oficina que uma gestão da manutenção bem aplicada viabiliza melhorar tempo disponível, menos gastos consequentemente maior lucro, melhora o desempenho dos funcionários. Controle é a palavra-chave, maior controle de estoque, controle financeiro, controle operacional, controle de ferramentas, controle administrativo/contábil. Obter lucro nos dias de hoje não é tão fácil, mas não é impossível, pode ser alcançada através de mudança de postura do proprietário da oficina, talvez esta seja a parte que mais exige dedicar-se à gestão. Se pensarmos que administrar é organizar, podemos dizer que dedicar-se à gestão é organizar melhor as rotinas operacionais, financeiras e administrativas da oficina. Cuidar da gestão é tão importante quanto cuidar do operacional. A gestão financeira é a alma da empresa. É ela que possibilita o equilíbrio emocional do proprietário. É ela que move a gestão de qualidade e a gestão de pessoas. Todas estão muito interligadas, mas a gestão financeira, quando bem executada, traz resultados fantásticos, pois proporciona o equilíbrio das contas em curto espaço de tempo. Hoje, as oficinas de tratores precisam entender que o dinheiro que entra e que sai da empresa precisa ser muito bem controlado e, ao mesmo tempo, analisado, por meio de relatórios gerenciais, os quais possibilitem uma interpretação real de como está e para onde vai à saúde financeira. Sem os controles gerenciais básicos como fluxo de caixa, plano de contas (bem elaborado), balancete, ordens de serviços e atividades operacionais, a gestão financeira não é possível.

This work, by direct observation, based on real situations of daily workshops and agriculture, aims to manage the maintenance of tractors, aiming to tractor maintenance in order to keep it in working order. When performed at the right time and in the right way, maintenance ensures a better use of the machine and maximizes their lifetime, resulting in operations with quality and lower cost. In this work, we observe the types of maintenance, preventive maintenance period of tractors vary from brand to brand, so "the operator's manual" must always be at hand. It was not considered here when doing maintenance, but how to do. This work, also, aims to clarify the owners of a workshop management and maintenance applied enables better time available, less spending consequently higher profits, improved employee performance. Control is the key word, greater inventory control, financial control, operational control, control tools, administrative / accounting control. Profit these days is not so easy, but not impossible, can be achieved by changing the posture of the workshop owner, perhaps this is the part that requires more to devote to the management is nothing more than taking care of management workshop. If we think that managing is to organize, we can say that devote to the management is better organize operational routines, financial and administrative workshop. Management of care is as important as taking care of operating. Financial management is the soul of the company. It is she who provides emotional balance of the owner. It is what moves the quality of management and people management. All are much interconnected, but financial management, when well executed, brings fantastic results, it provides the balance of accounts in a short period. Today the workshops tractors need to understand that the money that comes in and who leaves the company to be very controlled and at the same time analyzed through management reports that allow a real interpretation of how it is and where it goes to financial health. Without basic management controls as cash flow, chart of accounts (well prepared), balance sheet, services and operational activities orders, financial management is not possible.
Tractor maintenance management.
Keywords: Manutenção; Controle de estoques; Tratores; Recursos Naturais