Implantação da logística reversa de pilhas e baterias na Etec de São Sebastião. - PAZ, Ezequiel Vinicius Batista da; HIRATA, Gabriel do Carmo; SELLIN, Kaique Gonçalves (188, 2023)
O projeto "E-lixo", desenvolvido pela equipe de alunos do 3º ano do ensino médio e técnico de logística da ETEC de São Sebastião, focou no descarte adequado de pilhas e baterias. Iniciado em fevereiro de 2023, oficializou-se em 01/04/2023, finalizando em setembro do mesmo ano. Durante seis meses, os alunos implantaram um ponto de coleta na escola, construindo um contentor com materiais reciclados. O marketing promoveu a conscientização por meio de cartazes e vídeos. Três coletas foram realizadas, totalizando aproximadamente 700 pilhas e 129 baterias. A colaboração com a COOPERSUS destacou a eficácia da parceria entre instituições educacionais e cooperativas especializadas. Apesar dos resultados positivos na coleta, a baixa adesão dos alunos ressaltou a necessidade de aprimorar estratégias de engajamento. O comprometimento com a sustentabilidade, evidenciado pela construção do contentor com materiais reciclados, promoveu não apenas a solução imediata do problema, mas também práticas ambientais responsáveis. O encerramento oficial ocorreu em 27/09/2023, sugerindo continuidade com exploração da logística reversa de produtos eletrônicos e estudos de caso reais para expandir e aprofundar as iniciativas.

The "E-Lixo" project, developed by the team of 3rd-year high school and logistics technical students at ETEC São Sebastião, focused on the proper disposal of batteries. Initiated in February 2023, it was formalized on 04/01/2023, concluding in September of the same year. Over six months, students implemented a collection point at the school, constructing a container from recycled materials. Marketing efforts promoted awareness through posters and videos. Three collections were conducted, totaling approximately 700 batteries and 129 batteries. Collaboration with COOPERSUS highlighted the effectiveness of the partnership between educational institutions and specialized cooperatives. Despite positive collection results, the low student participation underscored the need to improve engagement strategies. The commitment to sustainability, evidenced by the construction of the container with recycled materials, promoted not only the immediate solution to the problem but also responsible environmental practices. The official closure took place on 09/27/2023, suggesting continuity with the exploration of reverse logistics for electronic products and real case studies to expand and deepen initiatives.
Implementation of reverse logistics of batteries and batteries at Etec de São Sebastião.
Keywords: Descarte de materiais; Logística reversa; Responsabilidade ambiental; Coleta de resíduos urbanos; Gestão e Negócios