Análise contrastiva dos acidentes decorrentes com empregados domésticos nos municípios de Estrela D'Oeste e São João das Duas Pontes. - OLIVEIRA, Geniffer Kath Ciquine de; LIMA, Jair Felipe; SILVA, Marcelo Reati da; OLIVEIRA, Miriam Carla de; SILVA, Rosângela C. dos Passos Reati da (138, 2015)
A pesquisa realizada teve como meta salientar as possíveis causas dos acidentes relacionados à atividade de empregados domésticos. Foram levantados dados em pesquisa bibliográfica, pesquisa de campo, através de um questionário e um folder explicativo sobre riscos ambientais e prevenção. Foi feito um comparativo entre os municípios de Estrela d´Oeste e São João das Duas Pontes, por meio de gráficos que apresentam índices de acidentes decorrentes, tipo de acidentes; e o uso de Equipamento de Proteção Individual, bem como treinamentos e conscientização. O questionário foi elaborado com perguntas simples e objetivas, os empregados salientaram o conhecimento sobre os riscos ambientais nos quais estão expostos, as consequências e os meios de prevenção. Antes de responderem as perguntas, os empregados domésticos receberam um folder explicativo como fonte de orientação e esclarecimento do assunto ministrado, foi feito um comparativo entre os municípios de Estrela D´Oeste e São João das Duas Pontes, com gráficos demonstrativos. Mediante pesquisas bibliográficas, obtivemos informações sobre os riscos que essa classe trabalhadora está exposta e através da pesquisa de campo, pudemos evidenciar que; na atividade doméstica, o número de acidentes não é tão significativo, no entanto os trabalhadores e o empregador não têm o conhecimento adequado sobre os perigos que existem no decorrer do trabalho doméstico e também os métodos de prevenção. Ficou evidenciada a necessidade da conscientização e treinamentos para as empregadas domésticas, assim como para seus empregadores; uma vez que essa atividade é regida pela CLT e vem passando por mudanças trabalhistas e regulamentações, é necessário o enquadramento nas Normas Regulamentadores de Segurança e Saúde do Trabalho, mesmo que ainda não exista norma especifica para essa área, ela pode ser inserida em normas gerais já existentes.

The research being carried out aims to point out the possible causes of accidents related to the activity of domestic workers. Data will be collected with bibliographic research, field research, through a questionnaire and an explanatory brochure; on environmental and risk prevention. A comparison between the cities of Estrela D' Oeste and São João das Duas Pontes will be done through charts that present accident rates resulting from such accidents; and the use of Personal Protective Equipment, as well as training and awareness. The questionnaire was prepared with simple, objective questions, employees highlighted knowledge about environmental risks to which they are exposed, consequences and means of prevention. Before answering the questions, domestic workers received an explanatory brochure as a source of guidance and clarification of the given subject, will be made a comparison between the municipalities of Estrela D' Oeste and São João das Duas Pontes, with graphics statements. Through literature searches; we obtained information about the risks that the working class is exposed and through field research, we observed that; in domestic activity, the number of accidents is not as significant, however the workers and the employer does not have adequate knowledge about the dangers that exist throughout the housework as well as prevention methods. The authors emphasized the need for awareness and training for domestic workers, as well as their employers; since this activity is governed by the Labor Code and is going through labor and regulatory changes, the framework on Security Regulatory Standards and Health at Work is necessary, even though there is no standard specific to this area, it may be inserted into standards General existing.
Contrastive analysis of accidents involving domestic employees in the municipalities of Estrela D'Oeste and São João das Duas Pontes.
Keywords: Secretárias; Limpeza e organização da casa; Prevenção de acidentes; Treinamento profissional; Segurança