Análise da gestão estratégica para motivação profissional em manufatura - SILVA, Rafael Rodrigues (105, 2020)
Atualmente as empresas, sejam elas de pequeno, médio ou grande porte, nacionais ou multinacionais, estão buscando cada vez mais resultados e padrões de excelência. Para que isso ocorra, seus investimentos vão muito além de máquinas e métodos de operação. Eles passam a ter como foco as pessoas, seus colaboradores. Com o passar dos anos, a indústria vem em uma constante crescente de aprimoramento tecnológico e, dessa forma, para que as pessoas que ali trabalham adquiram capacidade para acompanhar todo esse desenvolvimento, os departamentos têm se unido fortemente à área de recursos humanos, dedicando-se às estratégias para que a motivação seja algo presente na rotina diária de todos os que fazem parte da organização. Com isso, as organizações buscam obter colaboradores com índices de entrega de resultados cada vez mais elevados, gerando satisfação no cargo que ocupam e nas tarefas que desempenham. Esse modelo de colaborador é denominado de colaborador de alta performance/alto desempenho. Sendo assim, áreas conhecidas como manufaturas de processos estabelecem critérios de desempenho a partir da conduta e entrega desse modelo de profissional. Considerados tais aspectos, o objetivo desse trabalho é realizar uma análise de forma a compreender quais estratégias são utilizadas para a motivação do quadro de colaboradores do setor de manufatura de processo da empresa “X”, e de que forma essas estratégias são absorvidas pelos funcionários em questão, através de uma pesquisa de levantamento. A coleta de dados foi realizada por meio de questionários aplicados com a equipe, a fim de confirmar a hipótese de que as estratégias motivacionais adotadas pela empresa, tais como: remuneração na média de salários oferecida pelo mercado; restaurante; treinamentos; metas individuais e coletivas; suporte para desenvolvimento de habilidades, contribuem para a melhoria nos resultados de performance/ desempenho de seus funcionários. Os resultados do trabalho apontaram que há uma conexão entre as ações adotadas e o impacto efetivo no desempenho/ performance dos colaboradores na realização de suas funções.
Analysis of strategic management for professional motivation in manufacturing
Keywords: Motivação; Avaliação de desempenho organizacional; Gestão e Negócios